Рост и развитие растений.
Страница 9

Биология » Физиология растений » Рост и развитие растений.

Витрификация- это переход свободной воды в клетках растения в стеклообразное состояние при резком охлаждении растений ниже 20 градусов

мороза. Застывшая растительная ткань в виде аморфной стекловидной массы долго сохраняет свою жизнеспособность. Условия разморожения витрифицированных растений определяют возможность восстановления жизнеспособности:

при медленном отогревании ткани восстанавливаются,

при быстром отогревании происходит гибель клеток из-за того, что вода в большом количестве, поступающая в протопласт, не успевает перейти в связанное с белками состояние и повреждает структуры ядра и цитоплазмы.

Растения или органы растений, находящиеся в состоянии глубокого покоя, переносят очень низкие температуры, например в экспериментальных условиях удалось сохранить жизнеспособность черенков смородины после замораживания их до -253оС.

И.И. Туманов в 60-е годы прошлого века обосновал теорию закаливания растений, согласно которой при закаливании в тканях растений физиологические процессы идут с клетках в следующем порядке:

на первой фазе закаливания происходит накапливание сахаров, снижается осмотическое давление под влиянием низких положительных температур, прекращается рост растения,

на второй фазе закаливания при отрицательных температурах от 0 до -1оС, т.е. при температурах, еще не вызывающих необратимых повреждений клетки, наблюдается частичная потеря воды клетками, возрастает количество коллоидно-связанной воды.

Закаливанию растений способствует накопление ингибиторов роста, а ослабляет процесс закаливания увеличение концентрации гиббереллинов.

На проявление морозоустойчивости растений оказывает определенное влияние фотопериод в данных климатических условиях, например, длинный день способствует накоплению стимуляторов роста, а короткий день - ингибиторов роста.

Устойчивость к заморозкам у сельскохозяйственных культур различна.

Сельскохозяйственные культуры

температурный предел, который они выдерживают в фазе всходов

горох, капуста, овес, пшеница, ячмень

до -10оС

бобы, морковь, подсолнечник, свекла

до -8оС

картофель, кукуруза, махорка

до -3оС

арахис, бахчевые, гречиха, огурец, табак, томат, фасоль

до +1оС

В практикесельского хозяйства применяют следующие приемы повышения холодостойкостирастений:

закалканабухших семян в течение 5-10 дней попеременно температурами выше и ниже 0оС,

намачиваниесемян теплолюбивых культур (кукурузы) в растворе алюмокалиевых квасцов,

замачиваниесемян в растворах микроэлементов, азотнокислого аммония

,

закалка рассады

в теплицах и парниках низкими положительными температурами (открывание рам, поднятие "фартуков" в пленочных теплицах днем).

Повышение морозостойкости

при выращивании южных плодовых культур в северных районах достигают путем искусственного сокращения длины дня

, при этом укорачивается период вегетации и создаются условия для вызревания древесины, полного ухода в состояние покоя почек, а, следовательно, обеспечивается успешная перезимовка.

Большое значение имеет холодо - и морозостойкость у озимых культур. Узел кущения у озимых культур - это единственный орган, способный к образованию новых корней и надземных побегов, поэтому особое значение имеет его глубина залегания. У зимостойких сортов эта величина в 1,5-2 раза больше, чем у не зимостойких сортов. С увеличением глубины заделки семян при посеве возрастает и глубина залегания узла кущения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Рекомендуем к прочтению:

Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.
Витамины Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являю ...

Значение микроорганизмов рода Clostridium в промышленности
Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промыш ...

Норы, жилища и убежище
Убежища устраивает лишь на время рождения и воспитания молодняка. Болыпей частью это норы, вырытые барсуком или ли-сицей и распшренные волками. Период спаривания в основном приходится на февраль. Число детенышей в выводке варьирует от 2 д ...