Рост и развитие растений.
Страница 8

Биология » Физиология растений » Рост и развитие растений.

М.Д. Кушниренко. Физиология засухоустойчивости плодовых растений. Кишинев, Штиинца, 1975,Экспресс-методы диагностики жаро-, засухоустойчивости и сроков полива растений. Кишинев, Штиинца, 1986,

И.А. Буркин. Защита овощных культур от заморозков. М., Россельхозиздат, 1973,

Холодостойковть растений. Под ред. Г.А. Самыгина, М., "Колос", 1983,

Г.В. Удовенко. Состояние и пути решения проблемы солеустойчивости растений. М., 1978.

Вопросы к теме:

Основные способы приспособления растений к факторам окружающей среды.

Приспособление растений к температурному фактору и недостатку влаги.

Причины возникновения полегания и меры борьбы с ним.

Приспособление растений к уровню кислотности почвы,

Приспособление растений к повышенному уровню засоления.

Приспособление растений к содержанию загрязняющих атмосферу газов.

Приспособление растений к биотическим факторам - болезням, вредителям.

Основные способы приспособления растений к факторам окружающей среды.

Факторы окружающей среды, действующие на растения, делятся на абиотические и биотические. По отношению к этим двум группам факторов у растений выработались в процессе эволюции своеобразные методы защиты или приспособления к их переживанию.

Так по отношению к абиотическим факторам различают три главных способа приспособления растений:

механизмы, позволяющие избежать неблагоприятное воздействие

(переход в состояние покоя: образование почек, семян, вегетативных органов),

специальные структурные приспособления

(различные видоизменения листьев, стеблей цветков и т.д.),

физиологические механизмы

(С4-путь фотосинтеза, САМ-фотосинтез, увеличение вязкости цитоплазмы).

По отношению к биотическим факторам у растений также различают несколько способов приспособления (естественной защиты):

приспособления морфологического характера,

механизм неспецифического иммунитета, т.е. приспособления биохимического характера (фитонциды, фитоалексины, алкалоиды),

механизм специфического иммунитет (выработка специализированных антител против возбудителей болезней).

Приспособление растений к температурному фактору.

Существенное действие на растения оказывают как низкие температуры, так и высокие температуры.

По отношению к низким температурам различают:

холодостойкость

, т.е. способность растения переносить низкие положительные температуры, при этом у растений не происходят изменения в ферментативном аппарате, поскольку сами ферменты, по-видимому, имеют структурные особенности, позволяющие сохранить пространственную структуру и биологическую активность в низкотемпературных условиях,

морозостойкость

, т.е. способность растений переносить охлаждение ниже ОоС,

зимостойкость

, т.е. комплексная устойчивость растений против неблагоприятных факторов зимы (морозов, чередующихся с оттепелями, ледяной корки, снеговалов и т.п.).

При переживании растениями зимних условий особое значение имеют типичные повреждения растений и способы профилактики этих повреждений:

выпирание,

выпревание,

вымокание,

витрификация.

Выпирание- это гибель озимых культур, наступающая вследствие того, что в почве образуется ледяная прослойка, поднимающая верхний слой почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корневой системы. Ледяная прослойка образуется в том случае, когда талая вода, успевшая просочиться в почву, замерзает с наступлением морозов.

Выпревание- это гибель растений, находящихся под глубоким покровом снега в условиях мягкой зимы. Причина выпревания - расходование на дыхание запасенных с осени веществ без их фотосинтетического пополнения. Устойчивость к выпреванию определяется большим накоплением углеводов и низким уровнем дыхания в зимний период.

Вымокание- это гибель растений, происходящая преимущественно в весенний период или в период продолжительных оттепелей, когда на поверхности почвы скопляется талая вода, не впитавшаяся в замерзшую почву. Причиной гибели является недостаток кислорода. При замерзании этой талой воды образуется ледяная корка, которая может сдавливать и разрывать вмерзшие в нее растения озимых культур.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Рекомендуем к прочтению:

Основные отделы головного мозга, их функции
· Спинной мозг o Ретикулярная формация · Головной мозг o Продолговатый мозг o Задний мозг § Мозжечок - координации движений § Варолиев мост § Перешеек ромбовидного мозга o Средний мозг o Промежуточный мозг § Таламус - перераспре ...

Атом, человек, вселенная - длинная цепь усложнений
В современной науке широко используется метод структурного анализа, при котором учитывается системность исследуемого объекта. Ведь структурность – внутренняя расчлененность материального бытия, способ существования материи. Структурные ур ...

Значение твердолиственных пород в охотничьем хозяйстве
Такие породы как береза, дуб имеют огромное значение в питании охотничьих животных Амурской области. Молодняки березы, дуба, ясеня являются важнейшими зимними кормовыми стациями копытных и зайца - беляка, незаменимыми выводковыми стациям ...