Рост и развитие растений.
Страница 13

Биология » Физиология растений » Рост и развитие растений.

Солеустойчивость растения меняется и в онтогенезе, при этом наименьшая солеустойчивость отмечается у молодых растений, при формировании вегетативной массы солеустойчивость повышается, при переходе к бутонизации она опять понижается, а после цветения - повышается.

В практике сельского хозяйства используют следующие приемы повышения солеустойчивости при возделывании культур: самолигирующие брекеты стоимость | купить кованые перила на лестницу в Воронеже, ковка

солевая закалка семян (замачивание в растворах соли на 1 час перед посевом),

внесение в почву микроэлементов (бора, марганца, меди), что дает положительный эффект на слабо и среднезасоленных фонах,

селекция солеустойчивых сортов,

мелиоративные мероприятия по промывке солей,

фитомелиорация (возделывание галофитов, которые накапливают в вегетативной массе много солей, а затем их удаление с мелиорируемого участка).

Приспособление растений к содержанию загрязняющих атмосферу газов.

С развитием цивилизации, а, следовательно, и промышленности, одним из наиболее значительных воздействий человека на окружающую среду стало изменение состава атмосферного воздуха. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу самые различные газы, среди которых наиболее значимы для растений углекислый газ, хлор, сернистый газ, фтор, окислы азота. Под воздействием солнечного излучения ряд этих веществ в совокупности создает "фотохимический смог".

Растения по-разному реагируют на вещества, выбрасываемые в атмосферу.

Повышенные концентрации углекислого газа для растений вполне благоприятны и стимулируют фотосинтетические процессы. Однако, в целом в природе резкое повышение концентрации углекислого газа приводит к "парниковому эффекту",

что влечет за собой перегрев поверхности земли и изменения в климате.

Наиболее опасными для растений являются такие газы, как окислы азота, сернистый газ, фтор, хлор.

Сернистый газ

. Под влиянием сернистого газа на листьях растений появляются некрозы, локализованные между жилками листа, у хвойных пород листья буреют. ПДКпо сернистому газу составляет для растений 0,15-0, 20%, тогда как для человека - 4-5%.

Наиболее чувствительны

к сернистому газу суккуленты, из сельскохозяйственных культур

- зерновые, бобовые травы, хлопок, соя, томат, салат, редис, фасоль, свекла, морковь, из древесных пород

- дуб, сосна, ольха.

Наиболее устойчивы

- картофель, лук, огурцы, кукуруза, ива, клен.

Окислы азота.

Под влиянием окислов азота на листьях растений появляются некрозы, имеющие буровато-черную или темно-красную у хвойных пород окраску пятен.

Фтор

. Под влиянием фтора на листьях растений появляются некрозы, локализованные по периферии листа, у хвойных пород - на кончиках листьев. ПДК

по фтору составляет для растений 0,002-0,003мг/м3.

Наиболее чувствительны

к фтору из сельскохозяйственных культур

- люцерна, ячмень, овес, кукуруза, яблоня, абрикос, персик.

Наиболее устойчивы

- пшеница, картофель, лук, табак, соя, томат, фасоль, хлопок, огурец, береза.

Хлор

. Под влиянием хлора на листьях растений появляются пятна белого цвета, которые сохнут и крошатся. ПДК

по хлору составляет для растений 0,15-0, 20%, тогда как для человека - 4-5%.

Наиболее чувствительны

к хлору из сельскохозяйственных культур

- люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, из древесных пород

- липа, клен, сосна.

Фотохимический смог

является наиболее опасным типом загрязнения атмосферы из-за наличия в нем свободных радикалов, перекиси водорода, высокой концентрации оксидантов, таких как озон. Под воздействием оксидантов клетки листьев набухают, нижняя поверхность листа приобретает серебристый или бронзовый оттенок, а верхняя покрывается пятнами. Листья увядают.

Наиболее чувствительны

к фотохимическому смогу из сельскохозяйственных культур- люцерна, бобы, свекла, сельдерей, укроп, салат, подсолнечник, томат, декоративные растения.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15


Рекомендуем к прочтению:

Биотехнология – «Живая вода» экономики
Антибиотики, витамины, закваски, дрожжи, ферменты для производства спирта… Биотехнологии прочно вошли в нашу жизнь. Общий объем производства биотехнологической продукции – сюда входят лекарства, вакцины, пищевые продукты, генно-инженерны ...

Получение и очистка антител к белку с молекулярной массой 55 кДа. Подготовка белка с м.м. 55 кДа: выделение и очистка
Выделение и первичная очистка белка проводились методами, описанными в п.п. 2. Белок хранили при температуре -20°С. Фракции, содержавшие белок с м.м. 55 кДа и обладавшие АТФ-ингибируемой К+-селективной активностью, накапливали, затем диал ...

Пищевая (пищедобывательная) форма поведения
Удачным примером формирования биологической формы поведения из отдельных унитарных реакций может служить пищедобывательное поведение волков. Основным способом добычи пищи для волков является охота, причем, поскольку они могут охотиться на ...