Взаимопревращение органических веществ в растении.
Страница 5

Биология » Физиология растений » Взаимопревращение органических веществ в растении.

В растении метаболизм азота начинается процессом гидролитического и окислительного распада белков,

образованием аминокислот и амидов, которые поступают из эндосперма или семядолей в росток и служат в нем исходным материалом для синтеза белков протоплазмы. Когда росток начинает ассимилировать

углекислый газ, главными местами новообразования белков становятся лист и корень

. По мере развития растения начинается перетекание аминокислот и белков из листьев к соцветиям и плодам

, а, следовательно, к семенам.

Синтез и распад жиров в растении.

Главные этапы синтеза жира

в растении представлены следующими процессами:

из сахаров образуются глицерин и жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные,

из глицерина и жирных кислот образуются жиры при участии фермента липаза.

Все эти процессы обратимые и постоянно происходят в клетке.

Главным источником образования компонентов жира являются гексозы, хотя могут использоваться и другие простые сахара. Особенно легко используется для синтеза жира уксусная кислота.

Глицерин, из которого синтезируются жиры, образуется в процессе анаэробной диссимиляции углеводов путем восстановления глицеринового альдегида, получающегося из фруктозодифосфата под действием фермента альдолазы.

Включение сахарного остатка в галактолипиды происходит благодаря действию трансгликозилаз, причем часто источником остатков сахара является уридиндифосфатгалактоза.

Процессу синтеза жирных кислот из сахара предшествует распад сахара на уксусную кислоту, этиловый спирт и пировиноградную кислоту (процесс дыхания).

Например, масляная кислота

образуется путем конденсации двух молекул уксусной кислоты в ацетоуксусную

и последующим ее восстановлением до масляной

:

2 СН3СООН

® СН3СОСН2СООН

® СН3СН2СН2СООН

Уксусная кислота используется для синтеза жирных кислот только в присутствии АДФ. Исходным соединением для биосинтеза жирных кислот ячвляется не сама уксусная кислота, а ацетилкофермент А

, который дает активные ацетильные радикалы

. Реакция происходит в два этапа по следующей схеме:

2 СН3СО»SКоА Û СН3СОСН2СО»SКоА +НSКоА

СН3СОСН2СО»SКоА + Н2О Û СН3СОСН2СООН + НSКоА

Образующаяся из ацетоуксусной кислоты масляная кислота, вступая в реакцию в ацетилКоА, образует капроновую кислоту. Однако, механизм биосинтеза высших жирных кислот у растений пока мало исследован.

Для осуществления синтеза жирных кислот необходимы также ионы марганца и НАДФ. Н2

. В процессе синтеза жирных кислот участвует и углекислый газ, который вступает в реакцию с ацетилкоферментом А, образуя малонилкофермент А, являющийся важнейшим промежуточным продуктом при ферментативном синтезе жирных кислот.

В процессе присоединения углекислого газа к ацетилкоферментуА важную каталитическую роль играет витамин биотин

, а источником энергии для этого процесса является АТФ. Высшие ненасыщенные жирные кислоты образуются из насыщенных жирных кислот в процессе дегидрирования

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Са+ - зависимая нейтральная протеиназа
Ca+-активируемая нейтральная протеиназа (CANP, кальпаин, Ca+-зависимая нейтральная протеиназа, (К.Ф )) впервые обнаружена в головном мозге крысы Guroff . Фермент выделен и очищен из головного и спинного мозга, а также других тканей различ ...

Материал и методы исследования
В процессе исследовательской работы были проведены наблюдения за поведением волков, лисиц, корсаков, их пищевой специализацией, размещением по территориальным участкам и т.д. Они проводились в течение 2008–2009 года на территории Государс ...

Влияние приема пищи
Прием пищи необходим для функционирования исполнительных органов в разнообразных регулирующих системах. Регуляция обмена воды и энергии также критична для температурной регуляции. С увеличением температуры окружающей среды прием пищи сниж ...