Взаимопревращение органических веществ в растении.
Страница 3

Биология » Физиология растений » Взаимопревращение органических веществ в растении.

CH3

COCOOH

Û

CH3

C=

NHCOOH +

H2

O

пировиноградная аланиндегидрогеназа иминокислота кислота

Образование аминокислоты:

CH3

C=

NHCOOH + 2Н+

Û СН3СН

NН2СООН

НАД. Н2

аланин

Образование аминокислот может также происходить в результате ферментативного превращения одной аминокислоты в другую, например:

орнитин

Û пролин

Û глютаминовая кислота

Биосинтез белка

- один из сложнейших процессов в клетке. Он осуществляется в рибосомах, важным компонентом которых является магний,

который составляет до 2,5% от сухого веса и поддерживает активную структуру рибосом. В биосинтезе белка задействована информационная система - ядерная ДНК

® информационная РНК

® рибосомальная (матричная) РНК

- и большое количество АТФ, так как это процесс эндэрготический

, при котором потребляется большое количество энергии.

Аминокислоты, синтезирующиеся в клетке, активируются своими специфическими ферментами и с помощью транспортных РНК переносятся к рибосоме, где собственно и происходит процесс построения первичной цепочки любого пептида. Транспортная РНК имеет антикодон, который должен соответствовать кодону матричной РНК для того, чтобы аминокислота отсоединилась от т-РНК и встроилась в пептид.

Диссимиляция белка

начинается с его гидролитического расщепления, происходящего под воздействием протеолитических ферментов

и сопровождающегося образованием свободных аминокислот. Этот процесс активно происходит при прорастании семян, при этом образующиеся аминокислоты идут на построение тканей проростка. Важнейшим этапом диссимиляции аминокислот является их дезаминирование

с образованием свободного аммиака.

Окислительное дезаминирование

(с образованием кетокислоты и аммиака) является процессом, обратным синтезу аминокислот, и происходит через образование иминокислоты. Именно этот процесс происходит при брожении, в частности, при спиртовом брожении, когда используются натуральные продукты (зерно, сахарная свекла), имеющие в своем составе белки. При брожении из белков образуются в результате дезаминирования кетокислоты, которые и придают специфический неприятный запах и вкус бродильной жидкости и называются "сивушными маслами".

Разложение белков может также проходить по механизмам восстановительного дезаминирования и гидролитического дезаминирования.

Восстановительное дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и липидов:

RCHNH2

COOH + 2

H+

Û

RCH2

COOH +

NH3

Гидролитическое дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и углеводов:

СООНСН2СН

NH2

COOH +

HOH (

H2

O)

Û

COOHCOCH2

COOH +

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Современные взгляды на структурную организацию материи
В классическом естествознании учение о принципах структурной организации материи было представлено классическим атомизмом. Идеи атомизма служили фундаментом для синтеза всех знаний о природе. В XX веке классический атомизм подвергся радик ...

Спинной мозг, строение, проводящая и рефлекторная функции
Строение спинного мозга. Спинной мозг расположен в костном позвоночном канале. Он имеет вид длинного белого шнура диаметром около 1 см. В центре спинного мозга проходит узкий спинномозговой канал, заполненный спинномозговой жидкостью. На ...

Венера
Это вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета – самая яркая «звезда» на нашем небе; порой она видна даже днем. Венера во многом похожа на Землю: ее размер и плотность лишь на 5% меньше, чем у Земли; вероятно, и недра Венеры похожи на з ...