Взаимопревращение органических веществ в растении.
Страница 3

Биология » Физиология растений » Взаимопревращение органических веществ в растении.

CH3

COCOOH

Û

CH3

C=

NHCOOH +

H2

O

пировиноградная аланиндегидрогеназа иминокислота кислота

Образование аминокислоты:

CH3

C=

NHCOOH + 2Н+

Û СН3СН

NН2СООН

НАД. Н2

аланин

Образование аминокислот может также происходить в результате ферментативного превращения одной аминокислоты в другую, например:

орнитин

Û пролин

Û глютаминовая кислота

Биосинтез белка

- один из сложнейших процессов в клетке. Он осуществляется в рибосомах, важным компонентом которых является магний,

который составляет до 2,5% от сухого веса и поддерживает активную структуру рибосом. В биосинтезе белка задействована информационная система - ядерная ДНК

® информационная РНК

® рибосомальная (матричная) РНК

- и большое количество АТФ, так как это процесс эндэрготический

, при котором потребляется большое количество энергии.

Аминокислоты, синтезирующиеся в клетке, активируются своими специфическими ферментами и с помощью транспортных РНК переносятся к рибосоме, где собственно и происходит процесс построения первичной цепочки любого пептида. Транспортная РНК имеет антикодон, который должен соответствовать кодону матричной РНК для того, чтобы аминокислота отсоединилась от т-РНК и встроилась в пептид.

Диссимиляция белка

начинается с его гидролитического расщепления, происходящего под воздействием протеолитических ферментов

и сопровождающегося образованием свободных аминокислот. Этот процесс активно происходит при прорастании семян, при этом образующиеся аминокислоты идут на построение тканей проростка. Важнейшим этапом диссимиляции аминокислот является их дезаминирование

с образованием свободного аммиака.

Окислительное дезаминирование

(с образованием кетокислоты и аммиака) является процессом, обратным синтезу аминокислот, и происходит через образование иминокислоты. Именно этот процесс происходит при брожении, в частности, при спиртовом брожении, когда используются натуральные продукты (зерно, сахарная свекла), имеющие в своем составе белки. При брожении из белков образуются в результате дезаминирования кетокислоты, которые и придают специфический неприятный запах и вкус бродильной жидкости и называются "сивушными маслами".

Разложение белков может также проходить по механизмам восстановительного дезаминирования и гидролитического дезаминирования.

Восстановительное дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и липидов:

RCHNH2

COOH + 2

H+

Û

RCH2

COOH +

NH3

Гидролитическое дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и углеводов:

СООНСН2СН

NH2

COOH +

HOH (

H2

O)

Û

COOHCOCH2

COOH +

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Значение микроорганизмов рода Clostridium в промышленности
Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промыш ...

Выводы
1. Нейрональные и нейроглиальные клетки отличаются друг от друга по ряду биохимических показателей – таких, как состав и синтез белка и аминокислот, транспорт ионов и медиаторов, активность ферментов, метаболизм фосфолипидов и других клет ...

Сегментарное строение спинного мозга, особенности внутреннего строения
Спинной мозг имеет сегментарное строение. Каждый сегмент «закреплен» за определенным участком кожи, группой мышц, сухожилий и костей. Всего таких сегментов — 32: шейных — 8, грудных — 12, поясничных и крестцовых по 5, копчиковых — 2. Зака ...