Взаимопревращение органических веществ в растении.Страница 3
CH3
COCOOH
Û
CH3
C=
NHCOOH +
H2
O
пировиноградная аланиндегидрогеназа иминокислота кислота
Образование аминокислоты:
CH3
C=
NHCOOH + 2Н+
Û СН3СН
NН2СООН Подробное описание щеглов александр геннадьевич где принимает здесь.
НАД. Н2
аланин
Образование аминокислот может также происходить в результате ферментативного превращения одной аминокислоты в другую, например:
орнитин
Û пролин
Û глютаминовая кислота
Биосинтез белка
- один из сложнейших процессов в клетке. Он осуществляется в рибосомах, важным компонентом которых является магний,
который составляет до 2,5% от сухого веса и поддерживает активную структуру рибосом. В биосинтезе белка задействована информационная система - ядерная ДНК
® информационная РНК
® рибосомальная (матричная) РНК
- и большое количество АТФ, так как это процесс эндэрготический
, при котором потребляется большое количество энергии.
Аминокислоты, синтезирующиеся в клетке, активируются своими специфическими ферментами и с помощью транспортных РНК переносятся к рибосоме, где собственно и происходит процесс построения первичной цепочки любого пептида. Транспортная РНК имеет антикодон, который должен соответствовать кодону матричной РНК для того, чтобы аминокислота отсоединилась от т-РНК и встроилась в пептид.
Диссимиляция белка
начинается с его гидролитического расщепления, происходящего под воздействием протеолитических ферментов
и сопровождающегося образованием свободных аминокислот. Этот процесс активно происходит при прорастании семян, при этом образующиеся аминокислоты идут на построение тканей проростка. Важнейшим этапом диссимиляции аминокислот является их дезаминирование
с образованием свободного аммиака.
Окислительное дезаминирование
(с образованием кетокислоты и аммиака) является процессом, обратным синтезу аминокислот, и происходит через образование иминокислоты. Именно этот процесс происходит при брожении, в частности, при спиртовом брожении, когда используются натуральные продукты (зерно, сахарная свекла), имеющие в своем составе белки. При брожении из белков образуются в результате дезаминирования кетокислоты, которые и придают специфический неприятный запах и вкус бродильной жидкости и называются "сивушными маслами".
Разложение белков может также проходить по механизмам восстановительного дезаминирования и гидролитического дезаминирования.
Восстановительное дезаминирование
является путем, соединяющим метаболизм белков и липидов:
RCHNH2
COOH + 2
H+
Û
RCH2
COOH +
NH3
Гидролитическое дезаминирование
является путем, соединяющим метаболизм белков и углеводов:
СООНСН2СН
NH2
COOH +
HOH (
H2
O)
Û
COOHCOCH2
COOH +
Рекомендуем к прочтению:
Общие структурные особенности мышечных тканей
Объединяет несколько разных видов, но основное свойство общее – сократимость. Поэтому все мышечные ткани имеют сходные структурные особенности:
1. Клетки вытянутой формы и объединены в тяжи, или даже в симпласты (мышечные волокна).
2. Ц ...
Основные этапы (концепции) развития химии
Химия должна ответить на вопрос, от чего зависят свойства вещества. Исторически сформировались четыре способа решения этого вопроса. Свойства вещества зависят
1) от его элементного и молекулярного состава (1660 гг.)
2) от структуры его ...
Выводы
Бактерии рода Clostridium
выделены из следующих объектов:
– из почвы – Cl. pasteurianum (обладающий азотфиксирующими свойствами и вызывающий маслянокислое брожение), Cl. omelianskii, вызывающий брожение целлюлозы;
– из волокон растений ...