Взаимопревращение органических веществ в растении.
Страница 3

Биология » Физиология растений » Взаимопревращение органических веществ в растении.

CH3

COCOOH

Û

CH3

C=

NHCOOH +

H2

O

пировиноградная аланиндегидрогеназа иминокислота кислота

Образование аминокислоты:

CH3

C=

NHCOOH + 2Н+

Û СН3СН

NН2СООН Подробное описание щеглов александр геннадьевич где принимает здесь.

НАД. Н2

аланин

Образование аминокислот может также происходить в результате ферментативного превращения одной аминокислоты в другую, например:

орнитин

Û пролин

Û глютаминовая кислота

Биосинтез белка

- один из сложнейших процессов в клетке. Он осуществляется в рибосомах, важным компонентом которых является магний,

который составляет до 2,5% от сухого веса и поддерживает активную структуру рибосом. В биосинтезе белка задействована информационная система - ядерная ДНК

® информационная РНК

® рибосомальная (матричная) РНК

- и большое количество АТФ, так как это процесс эндэрготический

, при котором потребляется большое количество энергии.

Аминокислоты, синтезирующиеся в клетке, активируются своими специфическими ферментами и с помощью транспортных РНК переносятся к рибосоме, где собственно и происходит процесс построения первичной цепочки любого пептида. Транспортная РНК имеет антикодон, который должен соответствовать кодону матричной РНК для того, чтобы аминокислота отсоединилась от т-РНК и встроилась в пептид.

Диссимиляция белка

начинается с его гидролитического расщепления, происходящего под воздействием протеолитических ферментов

и сопровождающегося образованием свободных аминокислот. Этот процесс активно происходит при прорастании семян, при этом образующиеся аминокислоты идут на построение тканей проростка. Важнейшим этапом диссимиляции аминокислот является их дезаминирование

с образованием свободного аммиака.

Окислительное дезаминирование

(с образованием кетокислоты и аммиака) является процессом, обратным синтезу аминокислот, и происходит через образование иминокислоты. Именно этот процесс происходит при брожении, в частности, при спиртовом брожении, когда используются натуральные продукты (зерно, сахарная свекла), имеющие в своем составе белки. При брожении из белков образуются в результате дезаминирования кетокислоты, которые и придают специфический неприятный запах и вкус бродильной жидкости и называются "сивушными маслами".

Разложение белков может также проходить по механизмам восстановительного дезаминирования и гидролитического дезаминирования.

Восстановительное дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и липидов:

RCHNH2

COOH + 2

H+

Û

RCH2

COOH +

NH3

Гидролитическое дезаминирование

является путем, соединяющим метаболизм белков и углеводов:

СООНСН2СН

NH2

COOH +

HOH (

H2

O)

Û

COOHCOCH2

COOH +

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Общие структурные особенности мышечных тканей
Объединяет несколько разных видов, но основное свойство общее – сократимость. Поэтому все мышечные ткани имеют сходные структурные особенности: 1. Клетки вытянутой формы и объединены в тяжи, или даже в симпласты (мышечные волокна). 2. Ц ...

Основные этапы (концепции) развития химии
Химия должна ответить на вопрос, от чего зависят свойства вещества. Исторически сформировались четыре способа решения этого вопроса. Свойства вещества зависят 1) от его элементного и молекулярного состава (1660 гг.) 2) от структуры его ...

Выводы
Бактерии рода Clostridium выделены из следующих объектов: – из почвы – Cl. pasteurianum (обладающий азотфиксирующими свойствами и вызывающий маслянокислое брожение), Cl. omelianskii, вызывающий брожение целлюлозы; – из волокон растений ...