Семейство Слепышовые (Spalacidae)

Биология » Характеристика отряда грызунов(Rodentia) » Семейство Слепышовые (Spalacidae)

Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недоразвиты. В отличие от других, менее специализированных землероев, как цокоры, кроты, передние лапы слепышей не превращены в копательные органы. Кисти передних лап небольшие, все 5 пальцев с небольшими когтями. Главный копа тельный орган у них — зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот. Голова широкая уплощенная. Складками широкого голого носа прикрываются (при рытье) небольшие ноздри. Вальковатое тело, лишенное шейного перехвата, покрыто густым шелковистым мехом, не разделенным на подпушь и ость. Выступающие из меха жесткие волоски не остевые, а осязательные (вибриссы). Они располагаются не только около рта, но и на щеках, на лбу, на брюхе и задней части тела. Длина тела слепышей от 15 до 35 см. Череп особой, неповторимой формы. Коренных зубов, как у всех мышеобразных, по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Распространены слепышовые в Северо-Восточной Африке, в Передней и Малой Азии, на юге Средней и Восточной Европы. Не более 4 или 5 современных видов слепышей объединяются в один род слепышей (Spalax).


Рекомендуем к прочтению:

Биологические загрязнения и болезни человека
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, ...

Что такое энтропия
Среди всех физических величин, вошедших в науку в XIX в., энтропия занимает особое место в силу своей необыкновенной судьбы. С самого начала энтропия утвердилась в теории тепловых машин. Однако очень скоро рамки этой теории оказались ей т ...

Задание № 3
Действие низкой и высокой температур является одним из основных методов консервирования пищевых продуктов. Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых прекращается размножение ...