Семейство Мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae)

Биология » Характеристика отряда грызунов(Rodentia) » Семейство Мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae)

Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи не на гоферовых, а на евразийских и африканских песчанок (из семейства мышиных), на мышовок, карликовых и настоящих тушканчиков. Задние ноги у них значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опираются на все конечности, но при быстром движении опираются только на пальцы задних ног, число которых может быть уменьшено до четырех. Хвост обычно длинный, часто превышающий длину тела, и опушенный. У некоторых на конце хвоста образуется кисть из длинных волос (как у песчанок и тушканчиков). Если хвост не очень длинный и без кисточки на конце, то утолщенный в середине. По сообщениям некоторых учёных, утолщение короткого хвоста при балансировании дает такой же эффект, как очень длинный, но неутолщенный хвост. Ушные раковины у большинства небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к видению в условиях слабого освещения (ночью и в сумерки). Волосяной покров у многих густой и мягкий. У некоторых остевые волосы подобны щетине, а у других на шее и плечах или на огузке среди волос имеются жесткие и острые защитные иглы. Животные этого семейства распространены на юго-западе Северной и по всей Центральной Америке, а виды одного рода заходят на север Южной Америки. В пределах этого ареала большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Биологически многие виды также показывают иной раз удивительное сходство с песчанками и тушканчиками. Активными бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах. Норы у некоторых сложные и с большим количеством открытых выходов (как у многих песчанок), у других простые с крутым наклоном и одним выходом, который на день закупоривается песчаной или глинистой пробкой. Плодовитость невысокая. В году обычно один, реже два приплода по 2—8 (обычно по 4) детеныша в каждом. Питаются преимущественно семенами растений, многие едят насекомых. Большинство прыгунов круглый год бывает активными, но часть обитателей умеренной полосы впадает в зимнюю спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков большинство или все виды прыгунов собирают запасы корма в камеры своих нор. Для этого и служат их мохнатые защечные мешки. Многочисленные представители семейства группируются в 5 родов и 3 подсемейства.


Рекомендуем к прочтению:

Мысленный взгляд
Как мозг справляется с непростой задачей создания образа? Глаза воспринимают разрозненные световые пятна. Чтобы превратить их в изображение, требуется колоссальная работа мозга. Я смотрю в зеркало и не знаю, кого там вижу! Один человек н ...

Транспорт дыхательных газов.
Около О,3% О2, содержащегося в артериальной крови большого круга при нормальном Ро2, растворено в плазме. Все остальное количество находится в непрочном химическом соединении с гемоглобином (НЬ) эритроцитов. Гемоглобин представляет собой ...

Автономная нервная система
Автономная (вегетативная) нервная система обеспечивает регуляцию внутренних органов, усиливая или ослабляя их деятельность, осуществляет адаптивно-трофическую функцию, регулирует уровень метаболизма (обмен веществ) в органах и тканях. Ав ...