Семейство Мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae)

Биология » Характеристика отряда грызунов(Rodentia) » Семейство Мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae)

Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи не на гоферовых, а на евразийских и африканских песчанок (из семейства мышиных), на мышовок, карликовых и настоящих тушканчиков. Задние ноги у них значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опираются на все конечности, но при быстром движении опираются только на пальцы задних ног, число которых может быть уменьшено до четырех. Хвост обычно длинный, часто превышающий длину тела, и опушенный. У некоторых на конце хвоста образуется кисть из длинных волос (как у песчанок и тушканчиков). Если хвост не очень длинный и без кисточки на конце, то утолщенный в середине. По сообщениям некоторых учёных, утолщение короткого хвоста при балансировании дает такой же эффект, как очень длинный, но неутолщенный хвост. Ушные раковины у большинства небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к видению в условиях слабого освещения (ночью и в сумерки). Волосяной покров у многих густой и мягкий. У некоторых остевые волосы подобны щетине, а у других на шее и плечах или на огузке среди волос имеются жесткие и острые защитные иглы. Животные этого семейства распространены на юго-западе Северной и по всей Центральной Америке, а виды одного рода заходят на север Южной Америки. В пределах этого ареала большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Биологически многие виды также показывают иной раз удивительное сходство с песчанками и тушканчиками. Активными бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах. Норы у некоторых сложные и с большим количеством открытых выходов (как у многих песчанок), у других простые с крутым наклоном и одним выходом, который на день закупоривается песчаной или глинистой пробкой. Плодовитость невысокая. В году обычно один, реже два приплода по 2—8 (обычно по 4) детеныша в каждом. Питаются преимущественно семенами растений, многие едят насекомых. Большинство прыгунов круглый год бывает активными, но часть обитателей умеренной полосы впадает в зимнюю спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков большинство или все виды прыгунов собирают запасы корма в камеры своих нор. Для этого и служат их мохнатые защечные мешки. Многочисленные представители семейства группируются в 5 родов и 3 подсемейства.


Рекомендуем к прочтению:

Строение таламуса, специфические и неспецифические
Нейроны таламуса образуют 40 ядер. Топографически ядра таламуса подразделяются на передние , средние и задние. Эти ядра можно разделить на 2 группы:специфические и неспецифические. специфические ядра входят в состав проводящих путей . Это ...

Особенности морфологии
Морфологически листерии представляют собой мелкие кокковидные палочки длиной 0,5—2 мкм и шириной 0,4—0,5 мкм. Палочки слегка изогнутой формы, с закругленными концами, в препарате часто располагаются под углом друг к другу или параллельно ...

Cистематика, биологические и экологические особености, значение в природе и жизни человека каждого семейства. Семейство Агутиевые (Dasyproctidae)
В это семейство объединяют 4 рода, 2 из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают отдновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев п ...