Семейство Гребнепалые (Ctenodactylidae)

Биология » Характеристика отряда грызунов(Rodentia) » Семейство Гребнепалые (Ctenodactylidae)

Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16—24 см, хвоста – 1 - 5 см. Лапы короткие и сильные с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены короткими острыми когтями. Наиболее характерный внешний признак гребнепалых, за который они получили свое название, - это своеобразная щетка из двух рядов жестких роговых щетинок и одного ряда мягких волосовидных белых щетинок, расположенных над пальцами задних ног. Эти ряды щетинок образуют гребень, удобный при рытье в песчаном грунте, а также при быстром передвижении по сыпучему субстрату и голым скалам. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по 5 или 4 коренных зуба (вместе с предкоренными). Всего зубов 24 или 20. Резцы слабые и сильно изогнутые, первый предкоренной мал и часто отсутствует, коренные возрастают по величине от переднего к заднему. Левая и правая половины нижней челюсти подвижно соединены между собой. Распространены гребнепалые в скалистых горах и полупустынях Северной Африки, от Марокко и Сенегала до Сомали. 6 видов объединяют в 4 рода.


Рекомендуем к прочтению:

Исследование ДНФ-индуцированного выхода К+ из митохондрий с помощью К+-селективного электрода
Функционирование КАТФ-канала в митохондриях оценивали также по инициированной 2,4-динитрофенолом (ДНФ) скорости АТФ- зависимого выхода калия из митохондрий, т.е. создавали условия для работы канала в обратном направлении (Баранова и др, 2 ...

Состояние изучения отряда грызунов
В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выде ...

Получение ацетона и бутанола в ходе бактериального брожения представителей рода Сlostridium
Ацетон и бутанол – единственные важные химические вещества, которые в больших количествах получают путем бактериального брожения. Ацетоно-бутиловое брожение вызывают бактерии рода Сlostridium, а именно С lostridium acetobutylicum и друг ...