Семейство Водосвинковые (Hydrochoeridae)

Биология » Характеристика отряда грызунов(Rodentia) » Семейство Водосвинковые (Hydrochoeridae)

К семейству относится всего два вида.

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Длина ее тела около 1,5 м, а масса 50— 60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары - всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет. Самец капибары обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через четыре месяца беременности рождаются 2—4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до трех пометов. Главный враг капибары (после человека) - ягуар. На молодых может нападать также кайман. Однако взрослый грызунов не трогает. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.


Рекомендуем к прочтению:

Развитие зоогеографии
Зоогеография как наука в строгом смысле слова является детищем XIX в. Становление и развитие ее обусловлено накоплением фактов прежде всего в области биологии и географии и попытками разобраться в их причинах. Крупный биолог и зоогеограф ...

Строение хромосом
Легче всего наблюдать метафазные хромосомы. Под микроскопом их фотографируют или зарисовывают. В этой стадии хромосомы наиболее сконденсированны и образуют дискретные структуры. У многих организмов индивидуальные хромосомы и их гомологи л ...

Физико-географические особенности региона исследования
Центральный Казахстан занимает пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника в центре и на востоке. Физико-географическ ...