Применение в практике

Приведенные данные свидетельствуют о "многоликой" роли листерий в инфекционной патологии человека и необходимости дальнейшего совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики листериоза в России. Быстрый прогресс в этой области может быть достигнут преимущественно в результате объединения усилий в организаторской работе бактериологов, эпидемиологов и специалистов в области гигиены питания на следующих ключевых направлениях (Тартаковский, 2002):

1) налаживание производства отечественных селективных сред для выделения листерий (PALCAM агар, Оксфорд агар, накопительный бульон) и других реагентов, необходимых в современных схемах выделения и идентификации L.monocytogenes в соответствии с международными стандартами;

2) регламентирование показателя L.monocytogenes для сыра и продуктов животного происхождения в качестве гигиенического требования, предъявляемого к качеству и безопасности пищевых продуктов, и внедрение его в практику текущего санитарно-эпидемиологического надзора; критерий безопасности – L.monocytogenes не допускается в 25 г продукта;

3) осуществление комплекса мероприятий, по профилактике листериоза у беременных, включающих бактериологическое обследование на листериоз, особенно в случаях отягощенного акушерского анамнеза, выполнение рекомендаций по питанию, исключающих потребление продуктов, в которых наиболее вероятно размножение листерий.


Рекомендуем к прочтению:

Пути эволюции вторичноротых животных
Общий предок вторичноротых животных, по-видимому, вел донный образ жизни, ползая на брюшной стороне с помощью ресничной полоски, подостланной вентральным нервным тяжем (рис. 6). Он имел три пары целомических мешков и щупальцевый аппарат, ...

Гвоздика
Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Корневище длинное, тонкое, ползучее. Цветоносные стебли одиночные или по 2-3 вместе. Высота цветущих стеблей 20-60 см. Листья линейно-ланцетные с 3-5 жилками. Цветки душистые, в колич ...

Восстановительная ветвь
Ассимиляция сульфата. Сульфат используется в качестве источника серы почти всеми растениями и микроорганизмами. Сульфат при ассимиляции восстанавливается, чтобы сера могла включиться в органические соединения, так как в живых организмах ...