Особенности морфологии

Морфологически листерии представляют собой мелкие кокковидные палочки длиной 0,5—2 мкм и шириной 0,4—0,5 мкм. Палочки слегка изогнутой формы, с закругленными концами, в препарате часто располагаются под углом друг к другу или параллельно (рис. 1). Род Listeria образуют палочковидные бактерии, образующие короткие цепочки из 3-5 клеток. В мазках из молодых S-колоний располагаются в виде палисадника либо V- и Y-образно (Поздеев, 2006).

Бактерии подвижны, имеют один или несколько (1—4) жгутиков (перитрихи) при выращивании при 20-25°С; совершают характерные «кувыркающиеся» движения. Культивирование при 37°С приводит к резкому снижению подвижности вплоть до её потери. Спор и капсул не образуют. Грамположительны, в старых культурах могут быть грамотрицательны (Тимаков, 1983).

Рисунок 1. Электронная микрофотография бактерий рода Listeria


Рекомендуем к прочтению:

Семейство Колючесоневые (Platacanthomyidae)
В семейство колючесоневых объединяют всего 2 вида мелких грызунов, родственных соням и селевиниям. в отличии от настоящих сонь колючесоневые имеют на одну пару жевательных зубов меньше в каждой челюсти, таким образом у них всего по 16 зуб ...

Сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
Ежесуточно взрослый человек должен получать около 80—100 г белков, 80—100 г жира и 400 г углеводов. Они поступают с пищей. Вместе с ними в пище содержатся минеральные соли, микроэлементы, витамины, а также балластные вещества, которые явл ...

Питание
Обитатель степей, пустыней, полупустыней, лесостепей. Его пищу составляют зайцы, грызуны, мелкие хищники, птицы; охотится на различных копытных; питаются падалью, при случае нападает на домашний скот Основным кормом волков являются дикие ...