Человек и биосфера. Эволюция представлений о биосфере. Концепция Вернадского о биосфере
Страница 1

Биология » Концепции современного естествознания » Человек и биосфера. Эволюция представлений о биосфере. Концепция Вернадского о биосфере

Термин «биосфера» (буквально: «сфера жизни») впервые в таком значении был введен в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эд. Зюссом. До этого многими исследователями понятие использовалось под другими названиями «производство жизни», «живая оболочка Земли» и т.п. В своей книге «Лик Земли» в 1909 г. Зюсс определил биосферу как «совокупность организмов, ограниченную в пространстве и времени и обитающую на поверхности Земли». Но он еще не замечал обратного воздействия биосферы на географические, геологические и космические процессы. Однако уже Ламарк ясно указал на огромную роль живых организмов в образовании земной коры: все вещества, находящиеся на поверхности земного шара и образующие его кору, сформировались благодаря деятельности живых организмов.

Идея о тесной взаимосвязи живой и неживой природы все настойчивее проникала в сознание ученых. На рубеже 19-20 вв. начинают господствовать идеи целостного подхода – холистического – к изучению природы. В современной науке они оформились в системной методологии. Результаты такого подхода сказались на исследовании воздействия биотических (или живых) факторов на абиотические (или физические) условия. Например: состав морской воды определяется активностью морских организмов; растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру; живые организмы контролируют состав нашей атмосферы и др. Все это свидетельствует о наличии обратной связи между живой и неживой природой, в результате которой живое вещество в значительной мере изменяет облик нашей Земли. Была поставлена задача – исследовать, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре. Эта задача была поставлена и решена выдающимся русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским (1863-1945), который в своей концепции биосферы центральным делает понятие «живое вещество» и определяет его как совокупность всех живых организмов. Кроме растений и животных, сюда входит и человечество, влияние которого на геологические процессы отличается от воздействия остальных живых существ. Во-первых, оно является более интенсивным. Во-вторых, воздействие человека носит активный, деятельный характер и представляет собой окультуривание растений и животных, что обусловливает неразрывную связь животного, растительного царств и культуры человечества в геохимической работе живого вещества как единого целого.

В «Мыслях и набросках» в 1920 г. он пишет: «Сознание человечества становится той «силой», тем фактором, который мы должны принимать во внимание, когда изучаем всякий природный процесс». Так, В.И. Вернадский приходит к понятию ноосферы, которое играет решающую роль в его концепции совместной эволюции (коэволюции) биосферы и человека.

Одновременно с Вернадским концепцию биосферы разрабатывали французские ученые. Сам термин «ноосфера» появился в 1927 г., его использовал Эжен Леруа в лекциях 1927-28 учебного года в Сорбонне. Пьер Тейяр де Шарден выступил соавтором его ноосферной концепции. При этом они опирались на идеи и понятия учения о биосфере и живом веществе, изложенные Вернадским в его лекциях в Сорбонне 1922-23 учебного года.

В своей знаменитой книге «Феномен человека» П. Тейяр де Шарден изложил свое понимание человека как вершины и сути эволюции космоса. Человек – это сложный, развернутый микрокосмос, содержащий в себе все потенции космоса. Жизнь и человек появляются на Земле в результате спонтанного зарождения и неразрывно связаны с космическими процессами усложнения материи.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Сроки охоты. Выделение лицензий
Изменение продолжительности охоты – один из мощных способов воздействия на интенсивность использования охотничьих животных всех направлений. Сроки охоты устанавливаются с учетом обеспечения воспроизводства и получения лучшего качества про ...

Задание № 3
Действие низкой и высокой температур является одним из основных методов консервирования пищевых продуктов. Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых прекращается размножение ...

Обсуждение результатов исследования
Биохимические сдвиги, возникающие после выполнения стандартной нагрузки, обычно тем больше, чем ниже уровень тренированности спортсмена. Поэтому одинаковая по объёму стандартная работа вызывает выраженные биохимические изменения у слабо п ...