Результаты исследования. Встречаемость представителей псовых на территории Павлодарской области
Страница 4

Биология » Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области) » Результаты исследования. Встречаемость представителей псовых на территории Павлодарской области

Обитатель степей и пустынь, заходит в лесостепь и предгорья. Предпочитает бугристые полупустыни, участки с редкими кустарниками. Густой растительности, лесов и распаханных полей избегает. Питается преимущественно мелкими грызунами, падалью, птицами и их яйцами.

Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. Активен ночью, лишь изредка – в светлые часы. Передвигается мелкой рысцой или шагом. Очень осторожен. Норы копает редко, используя обычно старые норы барсуков, лисиц, сурков. Период спаривания: январь – февраль, беременность около 60 дней, в выводке от двух до одиннадцати детенышей. Выводки не распадаются до осени.

Рисунок 3 – Численность корсаков в Павлодарских лесничествах, 2009

Внешний вид лисиц, обитающих на территории Павлодарской области – среднего размера зверь с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60–90 см, хвоста – 40–60 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый.

Обитатель самых разнообразных ландшафтов от тундр до пустынь. Населяет разреженные леса, свойственные культурному ландшафту, степи, долины рек, побережья озер, предгорья и горы до субальпийского пояса включительно. В глубоко снежных районах избегает сплошных лесных массивов. Питается мышевидными грызунами, зайцами, различными птицами, насекомыми и ягодами. Роет только неглубокие, простые по устройству норы, гораздо чаще селится в заброшенных норах барсуков, песцов и сурков. Иногда использует естественные укрытия. Норы располагаются на сухих возвышенностях с песчаным грунтом, в склонах оврагов. Активна в течение круглых суток, но преимущественно вечером и на рассвете. Охотится крадом, мелких грызунов выкапывает из-под снега. Передвигается обычно шагом или легкой рысцой. Хорошо плавает.

Период спаривания с января по март. Беременность 52 – 56 дней. В выводке четыре-шесть детенышей, изредка двенадцать. Лисята не покидают нору в течение 3–4 месяцев. Линька растянута, начинается в феврале – марте и заканчивается в ноябре – декабре. На рисунке 4 изображены данные о численности лисиц в Павлодарских лесничествах.

Рисунок 4 – Численности лисиц в Павлодарских лесничествах, 2009

Лисица – один из важнейших объектов пушного промысла. Уничтожает огромное количество вредных грызунов. В охотничьих хозяйствах приносит некоторый вред.

Страницы: 1 2 3 4 


Рекомендуем к прочтению:

Симпатический отдел автономной нервной системы, его центральная и периферическая части
Симпатическая часть вегетативной нервной системы — часть вегетативной нервной системы. Центральный отдел симпатической части располагается в боковых рогах спинного мозга. От него отходят волокна, иннервирующие непроизвольные мышцы внутрен ...

Определение гомологии белка с м.м. 55 кДа методом MS-MALDI-TOF/TOF
Первым этапом изучения белка с м.м. 55 кДа было определение гомологичности его структуры последовательностям известных белков. Для этого электрофоретически чистый белок исследовали MS-MALDI-TOF/TOF (от англ. mass spectrometry-matrix assis ...

Физическая основа памяти
Физической основой памяти и способностью к обучению служат изменения эффективности нейронов и синаптических связей между ними при повторной стимуляции. Однако система памяти человеческого мозга отличается от двоичной системы памяти компью ...