Происхождение и строение Солнечной системы
Страница 4

Биология » Концепции современного естествознания » Происхождение и строение Солнечной системы

Молодое Солнце, предположительно обладавшее значительным магнитным моментом, имело размеры, превышавшие нынешние, но не доходившие до орбиты Меркурия. Его окружала гигантская сверхкорона, представлявшая собой разреженную намагниченную плазму. Как и в наши дни, с поверхности Солнца вырывались протуберанцы, но выбросы тех лет имели протяженность в сотни миллионов километров и достигали орбиты современного Плутона. Токи в них существовали в сотни миллионов ампер и больше. Это способствовало стягиванию плазмы в узкие каналы. В них возникали разрывы, пробои, откуда разбегались мощные ударные волны, уплотнявшие плазму на пути их следования. Плазма сверхкороны быстро становилась неоднородной и неравномерной. Поступавшие из внешнего резервуара нейтральные частицы вещества под действием гравитации падали к центральному телу. Но в короне они ионизировались и в зависимости от химического состава тормозились на разных расстояниях от центрального тела, т.е. с самого начала имела место дифференциация допланетного облака по химическому и весовому составу. В конечном счете, выделилось 3-4 концентрических области, плотность частиц в которых примерно на 7 порядков превышала плотность таких же частиц в промежутках. Это объяснило тот факт, что вблизи Солнца расположены планеты, которые при относительно малых размерах имеют высокую плотность (от 3 до 5,5 г/см3), а планеты-гиганты имеют намного меньшую плотность (1 – 2 г/см3). Метеориты и кометы формировались на окраине Солнечной системы за орбитой Плутона. В отдаленных от Солнца областях существовала особая плазма, в ней механизм выпадения вещества еще работал, но струйные потоки, в которых рождаются планеты, образовываться не могли. Слипание выпавших частиц привело в этих областях к единственно возможному результату – к образованию каменных тел.

Сегодня есть уникальные сведения о планетных системах Юпитера, Сатурна, Урана. Можно уверенно говорить о наличии общих характерных особенностей у них и у Солнечной системы как целого.

Совсем недавно появилась еще одна версия происхождения Солнечной системы, согласно которой все тела, вращающиеся вокруг Солнца: планеты, кометы, астероиды, метеориты в разное время рождены в плазме Солнца и им же выведены на орбиты.Планеты выводились Солнцем на первоначальные (околосолнечные) орбиты через временные интервалы 1,2–1,7 млрд. лет в виде плотных слоистых сфер, имеющих температуру внутри, близкую к абсолютному нулю. Слои сферы были сложены атомами химических элементов: каждому слою соответствовал тот или иной химический элемент. Сферы имели горячую плазменную атмосферу и собственное свечение.

Орбиты планет не замкнутые, а спиралевидные, т.е. все планеты удаляются от Солнца. Рожденные первыми Нептун и Плутон, имеющие возраст около 12 млрд. лет, успели удалиться на окраину Солнечной системы, а молодой Меркурий, возраст которого 1,7 млрд. лет, вращается относительно недалеко от Солнца. Возможно, существует совсем юная планета, имеющая возраст десятки тысяч лет. Ее орбита находится в непосредственной близости от Солнца внутри его короны. Юная планета невелика, обладает собственным свечением, возможно, такой же яркости как Солнце и поэтому на фоне Солнца заметить ее довольно сложно.

Спутники планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна – рождены и выведены на орбиты самими планетами. То есть спутники названных планет – это «внуки» Солнца. Удаляются от Солнца, обращаясь по более сложным, но не замкнутым, орбитам и остальные тела Солнечной системы. Кометы, имеющие параболические орбиты, скорее всего, пришельцы из других звездных систем.

Дифференциация химического состава планет позволяет предположить, что в процессе образования химических элементов в плазме Солнца должна существовать некоторая эволюционная периодичность, направленная от простых элементов к более сложным. Рождение планеты соответствует завершению образования химических элементов того или иного периода периодической системы Менделеева. Рожденные первыми внешние планеты (Плутон, Нептун, Сатурн, Юпитер) сложены химическими элементами 1–4-го периодов. Элементов более высоких периодов во время их образования на Солнце еще не было. Земля родилась 7-ой по счету, если считать Нептун и Плутон, родившимися совместно. Поэтому в химическом составе Земли наблюдается 7 периодов элементов. Марс был рожден шестым, поэтому в его химическом составе должны отсутствовать все элементы 7-го периода или частично, например, уран. По этой же причине, возможно, что на Венере, Меркурии и Юной планете могут быть новые более сложные и тяжелые элементы с порядковыми номерами значительно выше урановых.

Страницы: 1 2 3 4 5


Рекомендуем к прочтению:

Гаметогенез. Сперматогенез
Семенник состоит из многочисленных канальцев. На поперечном разрезе через каналец видно, что его стенка имеет несколько слоев клеток. Они представляют собой последовательные стадии развития сперматозоидов. Наружный слой составляют сперма ...

Гликолитический путь ресинтеза АТФ
Этот путь ресинтеза, так же как и креатинфосфатный, относится к анаэробным способам образования АТФ. Источником энергии, необходимой для ресинтеза АТФ, является мышечный гликоген, концентрация которого в саркоплазме колеблется в пределах ...

Детекция специфических антител и определение титра
Для определения титра полученных антител использовали белок с м.м. 55 кДа, полученный по схеме, описанной в п.п. 5.1.1. Белок в 10 мМ Трис-HCl, рН 7.4, в концентрации 1-2 мкг/мкл сорбировали на полосы нитроцеллюлозной мембраны, в количест ...