Размножение

Корсаки – моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе – феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52–60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте–апреле. В выводке бывает от 2 до 11–16 щенков, чаще всего 3–6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г., длина тела 13–14 см. Прозревают они на 14–16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4–5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.


Рекомендуем к прочтению:

Игровая форма поведения
Игровая активность у животных проявляется в такое время, когда нет необходимости в других формах поведения, существенных для выживания, таких как питание или спасение от хищников. Но, хотя игру обычно противопоставляют утилитарно-практиче ...

Серое и белое вещество полушарий большого мозга
Кора полушарий головного мозга представлена серым веществом , расположенным на их периферии. Белое вещество полушарий большого мозга образует белый полуовальный центр, который состоит из огромного числа нервных волокон. Все нервные волок ...

Методы селекции животных
Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно только половое размножение; в основном очень редкая смена поколений (у большинства ...