Механические свойства биологических тканей. Вязкоупругие, упруговязкие и вязкопластичные системы. Механические свойства мышц, костей, кровеносных сосудов, легких
Страница 7

Биология » Механические свойства биологических тканей » Механические свойства биологических тканей. Вязкоупругие, упруговязкие и вязкопластичные системы. Механические свойства мышц, костей, кровеносных сосудов, легких

Гладкие мышечные клетки могут менять свою длину (сокращаться) под действием нервных или химических стимуляторов. В результате этого меняются их механические свойства - модуль упругости от 1 × 104 Па для нестимулированной мышцы возрастает примерно в десять раз для активированного состояния.

Разные авторы дают модули упругости для артериальных сосудов в пределах от 0,6 × 105 до 7 × 105 Па в зависимости от локализации, направления ориентации и деформаций, при которых они определяются. Модуль сдвига для передней стенки аорты G = 0,84 МПа при напряжении 0,05 МПа, что соответствует физиологическому состоянию организма.

На рисунке даны характерные диаграммы экспериментально установленных зависимостей между напряжениями и деформациями в продольном направлении различных артериальных сосудов: 1 – под- вздошная артерия, 2 - внутренняя сонная артерия.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Рекомендуем к прочтению:

Получение ацетона и бутанола в ходе бактериального брожения представителей рода Сlostridium
Ацетон и бутанол – единственные важные химические вещества, которые в больших количествах получают путем бактериального брожения. Ацетоно-бутиловое брожение вызывают бактерии рода Сlostridium, а именно С lostridium acetobutylicum и друг ...

Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые
Розоцветные Rosaceae Яснотковые Lamiaceae Состав Жирное масло, цианогенные гликозиды, Тритерпеновые сапонины, танниды, терпеноиды, полисахариды, редко алколоиды, кумарины. Эфирные масла, ди - и тритерпеноиды, сапонины ...

Фотосинтетическая деятельность
Фотосинтетическая деятельность растений в посевах является основным фактором, определяющим формирование урожая сельскохозяйственных культур. Размеры ассимилирующей поверхности, продолжительность ее функционирования и продуктивность фотоси ...