Часть и элемент
Элемент — это такой компонент предмета, который может быть безразличен к специфике предмета. В категории структуры могут найти отношение связи и отношения между элементами, безразличными к его специфике.
Часть — это тоже составной компонент предмета, но, в отличие от элемента, часть — это компонент, который не безразличен к специфике предмета как целого (например, стол состоит из частей — крышки и ножек, а также элементов — скрепляющих части шурупов, болтов, которые можно применять для крепления других предметов: шкафов, тумб и т.д.)
Живой организм как целое состоит из многих компонентов. Одни из них будут просто элементами, другие в то же время и частями. Частями являются лишь такие компоненты, которым присущи функции жизни (обмен веществ и т.д.): внеклеточное живое вещество; клетка; ткань; орган; система органов.
Всем им присущи функции живого, все они выполняют свои специфические функции в системе организации целого. Поэтому часть — это такой компонент целого, функционирование которого определено природой, сущностью самого целого.
Кроме частей в организме имеются и другие компоненты, которые сами по себе не обладают функциями жизни, т.е. являются неживыми компонентами. Это элементы. Неживые элементы имеются на всех уровнях системной организации живой материи:
-в протоплазме клетки — зерна крахмала, капли жира, кристаллы;
-в многоклеточном организме к числу неживых компонентов, не обладающих собственным обменом веществ и способностью к самовоспроизведению, относятся волосы, когти, рога, копыта, перья.
Таким образом, часть и элемент составляют необходимые компоненты организации живого как целостной системы. Без элементов (неживых компонентов) невозможно функционирование частей (живых компонентов). Поэтому только совокупное единство и элементов и частей, т.е. неживых и живых компонентов, составляет системную организацию жизни, ее целостность.
Рекомендуем к прочтению:
Зелёные водоросли - одноклеточные, колониальные и
многоклеточные
Зелёные водоросли (Chlorophyta) - отдел (тип) низших растений, характеризующихся зелёной окраской в связи с преобладанием в их клетках Хлорофилла. Зелёные водоросли содержат те же пигменты, что и высшие растения (хлорофиллы а и в, каротин ...
Динамика численности кабана в Архаринском районе
Таблица 2 – Плотность и численность кабана в Архаринском районе
Годы
Плотность населения особей на 1000га
Численность особей
Сумма
лес
поле
болото
лес
поле
болото
Всего
1999
0,10
0,32
0 ...
Серое и белое вещество полушарий большого мозга
Кора полушарий головного мозга представлена серым веществом
, расположенным на их периферии. Белое вещество полушарий
большого мозга образует белый полуовальный центр, который состоит из огромного числа нервных волокон. Все нервные волок ...