Загрязнение воды

Вода представляет собой основу существования всего живого на Земле. Невозможно представить себе протекание любого биологического процесса при отсутствии воды, она необходима для всех форм жизни на Земле. Вода обеспечивает существование природных сообществ и человеческой цивилизации. Возникновение центров человеческой цивилизации, начиная от стоянки древнего человека и кончая современными индустриально развитыми городами, территориально связано с источниками водоснабжения. По мере научно-технического прогресса и развития городов возрастает годовая потребность человечества в воде. Если в 1971 году она составляла 4000 км3, то к 2000 году она возросла до 8000 км3, а к 2025 году может наступить равновесие между потребностью воды и природными возможностями (Brecht, 1975). Детальное описание автоновости на автовазе назначили новый совет директоров здесь.

Вода является важнейшей составной частью живого организма. Например, организм человека на 64% состоит из воды. Меньше всего воды в костях (от 22 до 34%). В жировой ткани различных внутренних органов и в мышцах содержание воды достигает 70 - 80%, в нервных волокнах - 82 - 94%; в крови - до 90%, а в слюне - 99,5%. У взрослого человека в нормальных условиях температуры и влажности воздуха баланс воды составляет в среднем 2,2 - 2,8 л в сутки.

Состав питьевой воды оказывает значительное влияние на здоровье людей. Вода может быть источником распространения инфекционных заболеваний, а нарушение солевого состава может стать причиной серьезных нарушений в организме человека, поэтому качество воды должно удовлетворять определенным химическим, бактериологическим и органолептическим требованиям (органолептические показатели включают запах, привкус, мутность и цветность).

Для производственного и бытового потребления Калуга снабжается водой из поверхностных и подземных природных источников. Основная часть воды поступает к потребителям - населению и предприятиям - по городской водопроводной сети, обслуживаемой ГП "Калугаоблводоканал". Протяженность находящейся в ведении предприятия водопроводной сети - почти 350 км (табл. 3.1). Кроме этого, большинство крупных калужских предприятий эксплуатируют артезианские скважины (получившие название от французской провинции Артуа, где в XV веке их впервые задействовали), забирая воду из подземных горизонтов (всего ок.2800 тыс. м3/мес). Часть населения Калуги пользуется водой из имеющихся на территории города или пригорода родников. К перечисленным в таблице подземным водозаборам следует добавить ведомственные артскважины, находящиеся в ведении различных предприятий и организаций города: АО "Калужский турбинный завод" и АО "Аромасинтез" и др. Таким образом, всего в числе подземных источников в пределах Калуги эксплуатируются 40 водозаборов с общим количеством скважин 135, в т. ч.25 из них резервных и 15 - законсервировано. Из источников подземного водоснабжения 81% относятся к упинскому водоносному горизонту. Разведанными запасами подземных вод на 2000 год город обеспечен на 68%.

Нерациональная и неразумная эксплуатация этих водозаборов, использование чистейшей воды для промышленных целей привели к истощению природных источников. Превышение водоотбора, по сравнению с утвержденными расходами, способствовало быстрому снижению уровня воды, подтягиванию солоноватых вод из других горизонтов, образованию депрессивных воронок.

Как показало региональное гидрохимическое апробирование поверхностных водозаборов в различных городах России, ни один технологический способ очистки при получении питьевой воды не дает 100% гарантии извлечения всех токсичных элементов, особенно их комплексно-органических соединений. В случае попадания в воду токсичных, особенно низкомолекулярных соединений, они по существующей технологии не будут обезврежены и попадут к потребителю.

Очистные сооружения водопроводов, построенные много лет назад и рассчитанные, как и калужские, лишь на осветление и обеззараживание, не способны обеспечить достаточную защиту населения от воздействия через воду таких высокотоксичных ксенобиотиков, как диоксины, бензопирены, пестициды и фенолы.

Поэтому использование р. Оки как источника питьевого водоснабжения требует хорошо организованного экологического мониторинга воды выше и в зоне водозабора, разработки целого комплекса мероприятий на случай обнаружения токсичных веществ, в том числе сложных хлорорганических соединений и фенола. У города должен быть вариант быстрого переключения на другие источники водоснабжения в случае аварийной ситуации на Окском водозаборе.

Артезианские источники водоснабжения отличаются высоким качеством питьевой воды. Они залегают ниже одного, двух или нескольких слоев водоупорных пород, лучше защищены от антропогенного воздействия и не требуют дорогостоящей очистки. Эту воду отличает полная прозрачность, бесцветность, отсутствие взвешенных веществ, низкая температура, отсутствие органических загрязнений и высокая чистота в бактериальном отношении. Однако хозяйственная деятельность неизбежно оказывает влияние на качество подземных вод.


Рекомендуем к прочтению:

Изучение структурной организации митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала
Изучение структурной организации митоКАТФ, учитывая его существенную физиологическую роль, особенно при гипоксии, является актуальной проблемой. Как было сказано в «Обзоре литературы», японские ученые полагают, что по структуре он близок ...

Семейство Крысиношиншилловые (Abrocamidae)
Длина тела у представителей этого семейства около 20 см., хвоста 15 см. Мех коричневато-серый, на груди небольшое желтовато-белое пятно. Глаза и уши большие. Передние лапы с 4 пальцами, задние с 5. Самка имеет 4 соска. КРЫСА ШИНШИЛЛОВАЯ ...

Рекомбинация
Почти одновременно с выявлением групп сцепления были обнаружены и неожиданные исключения. Например, такие аллели, как а1 и b1 или а2 и b2, как правило, наследовались сцепленно, но иногда появлялись новые сочетания, a1b2 и а2^, которые нас ...