Индивидуальное и популяционное здоровье
Страница 2

Биология » Здоровье человека » Индивидуальное и популяционное здоровье

В ряде стран пассивная добровольная эвтаназия разрешена законом, хотя ее бывает трудно отличить от врачебной халатности. Сегодня стали возникать новые вопросы в связи с достижениями генной инженерии, которые можно сформулировать в общей форме так: допустимо ли с точки зрения морали искусственное вмешательство в генотип человека, даже в том случае, если необходимость лечения обусловлена наследственными болезнями.

Все эти вопросы приобретают не индивидуальный, локальный, а глобальный масштаб, обсуждаются не только специалистами-биологами, но и на уровне правительств и парламентов государств, поскольку заболевания на генном уровне порождаются самим человеком как следствие его деятельности по изменению природной среды: создание новых химических соединений, рост уровня загрязненности всех видов: радиоактивной, химической, природно-экологической и т.д. Все эти факторы вызывают активную мутацию на всех уровнях сохранения и передачи информации. Как показали исследования, каждые 5 из 100 новорожденных имеют генетические дефекты, связанные с мутациями генов, 50% патологий обусловлены нарушениями в наследственных механизмах.

Генная терапия наследственных болезней становится одной из важнейших областей исследований – генной инженерии как раздела молекулярной биологии. Задачей этой науки является конструирование при помощи генетических и биохимических методов новых сочетаний – гибридов генов, не существующих в природе. Имеющиеся достижения в этой области открывают возможности генной терапии наследственных болезней.

Трудно предсказать возможные последствия биотехнологических преобразований как это случилось, например, при опытах по пересадке генов человека в эмбрионы свиней. Результат оказался неудачным, животные страдали тяжелой формой артрита, косоглазием, а кожа на голове стала сморщенной. При вмешательстве в наследственные коды нарушается основной принцип эволюции – целостности возникновения и развития жизни, проверки особи в ходе эволюции на способность достижения исходного уровня нового развития.

В начале 1997 года в Институте Рослина (Эдинбург) Я. Уилмат провел успешные опыты по клонированию (бесполому точному воспроизведению) ягненка по имени Долли. И хотя после эйфории от первых результатов наступило время осторожных оценок итогов эксперимента, в мире увеличивается число лабораторий, в которых готовы провести клонирование человека. Угрозы непредсказуемости (и реальные, и мнимые) клонирования животных и даже человека становятся не вымыслом писателя-фантаста, а практикой работы многих биологических центров.

Нет ли опасности использования науки во вред человеку, как часто это случалось прежде? На этот вопрос предлагаются различные ответы – от полного отрицания до абсолютного признания методов генной инженерии. Да, пожалуй, и трудно дать однозначный ответ при существующем уровне развития науки, ведь и открытие атома еще не означало угрозы атомной войны или катастрофы Чернобыля.

Новые знания не несут в себе ни добра, ни зла, главное – в чьих руках они находятся. Еще в 70-е годы прошлого века А. Нейфах призывал различать «невежественное вмешательство в наследственность человека и катастрофическое по своим последствиям невмешательство». В использовании достижений науки должен действовать этический кодекс ученого, а в рассматриваемом конкретном случае – биологический кодекс, т.е. понимание того, что главное – не нанести вреда здоровью и личности человека и в целом всему человечеству и биосферному сообществу.

Этика

– (греч. – нрав, обычай, характер, образ мыслей) – теория морали, ставящая целью обоснование модели достойной жизни, той или иной моральной системы на основе конкретных понятий культуры, таких как добро, зло, долг, честь,, совесть, справедливость, смысл жизни и т.д.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Рябина
Дерево семейства розоцветных, достигает 15м высоты. Реже - это крупный кустарник с серой гладкой корой. Почки мохнато-войлочные, под опушением клейкие, черновато-фиолетовые; молодые побеги пушистые. Листья очередные, непарноперистые, на ч ...

Одномерный, двумерный, трехмерный
Нервное волокно, у которого длина намного больше диаметра, можно считать одномерной возбудимой средой, тонкую ткань предсердия — двумерной. Двумерные возбудимые ткани могут иметь разную топологию: например, у асцидий сердце представляет с ...

Калий
Калий совместно с натрием и хлором принимает участие в поддержании осмотического равновесия в организме, обеспечивает процессы возбуждения и торможения в нервной системе, сокращения мышц, в том числе и сердечной мышцы. Калий способствует ...