Индивидуальное и популяционное здоровье
Страница 1

Биология » Здоровье человека » Индивидуальное и популяционное здоровье

Вопросами наследственного развития здоровья человека как вида и возможностями его улучшения около 150 лет назад стала заниматься одна из ветвей биологической науки – евгеника. Принципы евгеники были впервые сформулированы в 1869 году английским психологом и антропологом Ф. Гальтоном, предложившим изучать влияние и воздействия, которые могут улучшать наследственные качества (здоровье, умственные способности, возможности приспосабливаемости и т.д.) будущих поколений. На протяжении своей истории эта наука испытывала как периоды большого внимания и активного развития (особенно в начале ХХ века), так и времена критики или спада интереса. Были моменты, когда теоретические идеи применялись для оправдания расовых теорий и даже государственной политики отдельных стран (например, фашистской теории «расовой гигиены» или законов некоторых штатов США о стерилизации слабоумных), которые выдвигали цели, весьма далеких от гуманистических. Это привело даже к обсуждению вопроса о правомерности употребления термина «евгеника» как название научного направления в биологии.

Часть ученых полагает, что со временем основное содержание этих вопросов должно перейти к таким наукам, как генетика человека, медицинская генетика, генная инженерия, т.е. наукам, изучающим проблемы формирования оптимального генофонда нации, совершенствование генотипа человека. По-видимому, объединение этих наук под названием «евгеника» или иным произойдет после того, как перечисленные отрасли медицины и биологии, биохимия и генетики, биологической и экологической этики и других научных разделов приблизятся к практическому решению вопросов обеспечения наследственного здоровья человека как единой комплексной многофакторной системой задачи о достижении социально-биологического равновесия в природной среде, включающей человека.

С точки зрения методологии изучения здоровья человеческой популяции наблюдается медико-биологический и молекулярно- генетический редукционизм: антропология сводится к биологии, а последняя – к молекулярной генетике. По мнению социобиологов, новые принципиальные решения вносит теория генно-культурной коэволюции, которая построена на исходном утверждении о том, что процессы органической (генной) и культурной эволюции происходят совместно ( В. Эфроимсон, М. Голубовский).

Коэволюция

– термин, используемый современной наукой для обозначения механизма взаимообусловленных изменений элементов, составляющих развивающуюся целостную систему. Возникнув в биологии, это понятие постепенно приобрело статус общенаучной категории.

Гены и культура в этом процессе неразрывно связаны, но базовая роль отводится генам, которые закладывают предпосылки поступков человека.

Достижения медицины определили новые направления в проблеме развития человека, но в известной мере обострили морально-этические проблемы, с которыми сталкивается врач в общении с пациентом. С одной стороны, и с обществом – с другой. Эти проблемы возникали всегда и часто не имеют однозначного решения, а в различных культурных традициях имеются и прямо противоположные варианты решений. К этим проблемам относятся и вопросы клонирования человека.

Есть ли пределы поддержания жизни смертельно больного человека, с какого момента можно считать наступление жизни или смерти, допустима ли эвтаназия и другие подобные вопросы всегда занимали и врача, и его пациентов.

Эвтаназия

– понятие, разрабатываемое в этике применительно к сфере медико-биологических исследований, которое определяется как легкая и безболезненная смерть или отсутствие действий по недопущению смерти. Может быть добровольной и недобровольной, активной, т.е. с использованием средств медицины, и пассивной – как отказ от мер, поддерживающих жизнь.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)
В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими, острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов — 20. В четыре рода объедин ...

Коммуникация у медоносных пчел
Фон Фриш наблюдал поведение пчел в специально сконструированном улье со стеклянными стенками и обратил внимание на то, что возвращающиеся в улей пчелы-сборщицы исполняют танцы, которые привлекают внимание других пчел. Он выделил два типа ...

Обзор литературы
Имеется большое число фактических данных, собранных несколькими поколениями исследователей и содержащихся более чем в 170 популяциях, рассредоточены во многих, в основном периодических, нередко малоизвестных изданиях, которые часто остают ...