Результаты и обсуждение.
Страница 2

Культивирование на средах, Культивирование на среде,

содержащих различные концентрации содержащей обычную воду

2Н2О и 1 об.% 13СН3ОН

Культуральная жидкость после биомасса биомасса Культуральная жидкость после отделения от клеток отделения от клеток

2Н-секретируемые аминокислоты 13С-секретируемые аминокислоты

Гидролиз суммарных белков в

4н. Ва(ОН)2 или 6 н. 2НСl ( в 2Н2О)

2Н-и 13С-аминокислоты в

составе белковых гидролизатов

Обработка DnsCl и CH2N2 Обработка ZСl

Оценка уровней изотопного Обращённо-фазовая Обращённо-фазовая ВЭЖХ

включения методом масс- ВЭЖХ метиловых Z-производных аминокислот

спектрометрии метиловых эфиров дансил- аминокислот

эфиров дансил-аминокислот аминокислот

Оценка уровней изотопного

Схема

Адаптация метилотрофных бактерий к средам, содержащим максимальные концентрации 2Н2О и получения 2Н-и 13С-аминокислот.

Изучение ростовых характеристик M. flagellatum на средах, содержащих СН3ОН/С2Н3О2Н/13СН3ОН и 2Н2О.

Данные по росту штамма М. flagellatum на минимальных средах, с 1 об.% СН3ОН (С2Н3О2Н/13СН3ОН) и содержащих ступенчато увеличивающиеся концентрации тяжёлой воды приведены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, на средах, содержащих обычную воду и аналоги метанола С2Н3О2Н и 13СН3ОН выходы микробной биомассы составили 81% и 72% соответственно, а на средах с 74,5 об.% 2Н2О выход биомассы составил 29%, что в 3,4 раза ниже, чем в контрольных экспериментах, когда использовали простую воду и метанол (табл. 1, опыты 1, 3, 8). Как видно из таблицы 1, устойчивый рост у M. flagellatum сохранялся лишь в средах, содержащих меньше чем 74,5 об.% 2Н2О. Выше этой концентрации наблюдалось ингибирование роста.

Страницы: 1 2 3 4 5


Рекомендуем к прочтению:

Семейство Бобровые (Castoridae)
Бобровые крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, о ...

Никель
Никель участвует в процессах кроветворения, обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. Он содержится в частности в мясе, овощах, рыбе, молоке. ...

Трансдукция механических стимулов
Очевидно, что должны существовать чувствительные к растяжению ионные каналы, расположенные на механочувствительных нервных окончаниях, где генерируется рецепторный потенциал. Более того, эти каналы трансдукции должны отличаться от каналов ...