Черное море
Страница 2

На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка – хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка, ченрава и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место. С поведением чаек связана морская пословица: «если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску», то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутреннем давлением воздуха приводит к тому, что у них «ломит кости». Поэтому «чайки стонут перед бурей». Встречаются на Черном море и редкие теперь птицы пеликаны – розовый и кудрявый. У розового пеликана крылья черные, а кудрявый – светло-серого цвета. Последний так назван потому, что перья у него лежат не ровно, «кудрявятся». Это крупные птицы с большущим желтым клювом.

Опасных для жизни человека акул в Черном море нет. Здесь водится только лишь катран (колючая акула, морская собака) длиной до 2 метров и маленькая пятнистая акула сцилиум. Катран – живородящая рыба. Весной они приносят несколько акулят. Мясо акул довольно вкусное. Неразборчивость акул в пище вошла в пословицу. Акула действительно хватает все, что видит перед собой. В желудках акул находят самые разнообразные предметы: часы, очки, обувь, кастрюли, а во время войны были обнаружены осколки снарядов и даже неразорвавшиеся гранаты. Некоторые ученые считают, что у акулы выделяется слишком много желудочного сока, вся поступающая пища быстро переваривается, и акулу мучает вечный голод. Интересно, что акулы должны находиться в постоянном движении, чтобы не утонуть. У них нет плавательного пузыря, а удельный вес тела больше единицы. Даже во сне акула делает движения, чтобы не погружаться глубоко. Интересно и то, что современные акулы выглядят почти так же, как и их далекие предки, жившие миллионы лет тому назад. Акулы прекрасно слышат запахи. Запахи некоторых веществ их отпугивают.

В Черном море жизнь кипит на глубине до 200 метров – там, где есть свет, воздух и нет сероводорода. В глубинах могут жить одни бактерии, которые сероводородом питаются. Но это не значит, что в Черном море и посмотреть не на что и не на кого. Здесь живут 2 вида дельфинов – белобочка и афалина. У берегов Карадага, Судака, Балаклавы их иногда можно видеть с катера или даже с пляжа. Вот они, выпрыгивают из воды, блестят на солнце их серебристые спины! Где рыба, там и дельфины. Они действительно сопровождают катера, и тогда их видно особенно хорошо. Афалины выступают во многих дельфинариях. Раньше в Балаклаве был большой военный дельфинарий, где дельфинов тренировали по специальным программам для работы во время боевых действий. Дико звучит словосочетание – «охота на дельфинов». Однако промысел дельфинов в Черном море был запрещен лишь в 1966 году. В Крыму начинает развиваться новый метод лечения детей – дельфинотерапия. Дети с замедленным развитием, страдающие ДЦП с удовольствием общаются с дельфинами, разговаривают с ними, а дельфины положительно влияют на нервную систему больных детей.

Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) - семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete).

Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов - до 500 кг. Температура тела дельфина - такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.

При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiops truncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Дельфины - это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров.

Кожа дельфинов

Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Размножение грибов
1. Вегетативное размножение. При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, которые дают начало новому мицелию. Одной из форм вегетативного размножения можно считать и образование хламидоспор – толстост ...

Описание воздушной экосистемы
Невозможно представить себе воздух без птиц, но они питаются мелкими насекомыми, причем иногда не всеми подряд. Если исчезает вид съедобных насекомых, то погибают птицы, им питающиеся. Соответственно погибают какие-то змеи или хищные птиц ...

Химические системы и процессы
Интенсивное развитие химии в XX веке, характеризующееся разработкой принципиально новых научных направлений и технологических процессов, синтезом ранее неизвестных типов химических соединений, новыми условиями осуществления химических реа ...