Сбалансированный рацион для русских голубых кошек
Страница 2

Биология » Русская голубая кошка » Сбалансированный рацион для русских голубых кошек

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты содержат белок более высокого качества, с более полным аминокислотным составом, чем мясо или рыба. Но некоторые кошки не переносят молочный сахар (лактозу), и это может привести к диарее. У таких животных недостаточно фермента лактозы, расщепляющей молочный сахар. Таким кошкам не рекомендуется давать молоко. В отношении других кошек можно ориентироваться на следующий показатель — 10-15 мл молока на килограмм веса тела. Молоко — хороший источник энергии, белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витамина А и витаминов группы В, но в нем мало железа и витамина D. Обезжиренное молоко почти не содержит витаминов A, D, Е, но в нем более высокое содержание белка и лактозы. По своему составу козье молоко схоже с коровьим и поэтому не представляет ценности для кошек.

Сливки, как и сыр, богаты жиром и жирорастворимыми витаминами и очень нравятся кошкам. Причем в сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальция и витамина А. Поэтому молочные продукты — великолепный корм для кошек. Яйца также часто используются при кормлении кошек, в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12 и витаминов А и D. Но в сыром яичном белке содержится антивитамин авидин, который снижает активность витамина Н (биотина) в организме. Поэтому яйца необходимо перед кормлением кошек обязательно варить!

Жиры

Жиры — наиболее концентрированные пищевые продукты, они более чем вдвое превосходят по энергетической питательности белки и содержат гораздо меньше воды. Жиры — источник энергии, богаты веществами, содержащими фосфор и витамины. Кошки получают с жирами незаменимые жирные кислоты (линолиевую, арахидоновую), которые не вырабатываются в их организме. При дефиците этих кислот у животных прекращается рост, нарушаются процессы размножения, ухудшается состояние кожного покрова (кератоз, утолщение эпидермиса и шелушение кожи). Наиболее ценными являются жиры, содержащие витамины. К таким жирам относятся: жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный и околопеченочный жиры. Менее ценные для хищников свиное и баранье сало, растительные масла и маргарин. Например, арахидоновая кислота, так необходимая кошкам, входит в состав только рыбьих и птичьих и не входит в состав растительных, жиров. Жиры очень нравятся кошкам, они хорошо перевариваются, снижают скорость опорожнения желудка, а также способствуют появлению чувства насыщения после приема пищи.

Злаки и овощи

Как правило, злаки и овощи не нравятся кошкам. По сравнению с другими видами пищи злаки хуже перевариваются, если они плохо молоты или не приготовлены соответствующим образом. Для злаков необходим тонкий помол и термическая обработка. Клетчатка не усваивается организмом кошки и поэтому не имеет питательной ценности для кошек. Но несмотря на это, все-таки необходимо включать в рацион некоторое количество клетчатки (не более 5 г на 1 кг веса тела) для правильного прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В целом же питательный эффект клетчатки при кормлении кошек состоит в том, что с повышением общего содержания клетчатки повышается и общая усвояемость. Но следует отметить, что кормление «со стола» не является полноценным и сбалансированным, т. к. ингредиенты, входящие в состав пищи, не могут быть постоянного качества. Произведенная в промышленных условиях пища является полностью сбалансированным питанием при условии, что фирма-производитель хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Рожь
История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар" ...

Проблемы и перспективы современной геологии. Основные этапы развития наук о Земле
Физические, космологические и химические концепции подвели нас вплотную к представлениям о Земле, ее происхождении, строении и разнообразных свойствах. Исследователи и путешественники, наблюдатели и философы создали единую географическую ...

Оптимальные температуры для гомойотермных. Механизмы функциональных влияний
Условия окружающей среды влияют на функции животного организма прямым и опосредованным путем.Прямое влияние заключается в том, что соответствующие факторы окружающего мира непосредственно изменяют деятельность органов или систем организма ...