Сбалансированный рацион для русских голубых кошек
Страница 1

Биология » Русская голубая кошка » Сбалансированный рацион для русских голубых кошек

Сбалансированный рацион — источник всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), необходимых для удовлетворения суточных потребностей кошки в энергии и поддержании организма в наилучшем состоянии, а следовательно, невосприимчивости к болезням. Существуют 4 основные группы пищи: мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла.

Мясо

Различные виды мясных продуктов характеризуются разным содержанием питательных веществ. Так, например, белок в мясе может содержать высокий процент пролина, гидроксипролина и гидроксилизина, что нежелательно. В большинстве видов мяса и некоторых субпродуктах недостаточно витаминов А и D. А вот печень и почки — хорошие источники этих витаминов. Но в печени часто содержится так много витамина А, что кормление этим продуктом может вызвать гипервитаминоз витамина А. Известно также, что в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, а кормление одним мясом может привести к недостатку этих минеральных веществ. С другой стороны, мясо — источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. При добавлении к мясу определенных минеральных веществ и витаминов мясо может служить прекрасным кормом. Предпочтительнее всего мясо курицы, индейки, баранины, говяжье постное мясо, конина. Нежелательно кормить молодой телятиной и свининой. Мясо для кормления кошек необходимо нарезать небольшими кусочками и обязательно ошпаривать кипятком.

Рыба

Обычно рыба имеет худшие вкусовые качества по сравнению с мясом, но тем не менее кошки охотно ее поедают. Рыбу условно можно подразделить на жирную и нежирную. Белая (нежирная рыба), такая как палтус, хек, треска, пикша, камбала европейская, содержит менее 2% жира и в целом по своему составу похожа на постное мясо. Наиболее такая рыба подходит ожиревшим кошкам, либо стареющим животным. Мышечная ткань такой рыбы богата йодом. Кошки предпочитают поедать рыбу вместе с костями, в такой пище сбалансировано содержание кальция и фосфора. Но в этой рыбе есть существенный недостаток: низкое содержание витаминов А и D, которое можно компенсировать за счет специальных добавок. Необходимо также помнить, что рыба в виде филе содержит недостаточное количество кальция и фосфора. Жирная рыба — сельдь, скумбрия, сардинка, сардина, килька, лосось, форель содержит от 15% до 18% жира. Мясо жирной рыбы особенно богато жирорастворимыми витаминами, поэтому такая рыба полезна для котят, молодых кошек и кошек в репродуктивный период жизни. Вообще рыба богата минеральными веществами: их общее количество в целой рыбе с костями доходит до 5,5 %, причем содержание минеральных веществ в морской рыбе выше, чем в пресноводной. В морской рыбе относительно много кобальта, но мало меди, железа, марганца и цинка. В рыбе много витаминов. Считается, что непотрошеная рыба (морская) при ее объеме не менее 30% от общей массы корма может обеспечить потребность в витаминах A, D, В12. Многие пресноводные рыбы содержат в мышцах фермент тиаминазу, при скармливании этой рыбы в сыром виде возникает авитаминоз витамина B1. К таким рыбам относятся: карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ. Тиаминаза разрушается при варке рыбы. Поэтому сырую рыбу следует скармливать с длительными перерывами. Некоторые виды рыбы — минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша — содержат вещество триметиламиноксид, которое связывает имеющееся в корме железо и превращает его в неусвояемую форму. У кошек, в питании которых включены эти виды рыб, возникает тяжелая форма анемии. При варке триметиламиноксид разлагается. При использовании рыбы для кормления кошек следует учитывать, что в ней могут находиться глисты, поэтому рыбу следует тщательно просматривать либо варить.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Исторический очерк
Начало истории уместно датировать 1839 годом, когда Теодор Шванн доказал свою клеточную теорию, закрепленную в учебниках биологии следующим лозунгом: клетка происходит от клетки. Клеточная теория таила в себе два противоречащих начала: на ...

Гистогенез и регенерация
Скелетная мышечная ткань. Из миотома сомитов дифференцируются одноядерные активно делящиеся клетки – миобласты. Они сливаются в цепочки - мышечные трубочки, многочисленные ядра которых уже не делятся. В трубочках начинается активный синте ...

Сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
Ежесуточно взрослый человек должен получать около 80—100 г белков, 80—100 г жира и 400 г углеводов. Они поступают с пищей. Вместе с ними в пище содержатся минеральные соли, микроэлементы, витамины, а также балластные вещества, которые явл ...