Новорожденные русские голубые котята
Котята после рождения должны получить достаточное количество молозива, т. к. это обеспечивает колостральный иммунитет и защиту от инфекционных заболеваний.
Синдром «угасания котят» может быть обусловлен инфекционной или неинфекционной причиной.
Поэтому так важно в первые 2-3 часа своевременное поступление в организм котенка молозива. Котят при необходимости нужно поднести к соску кошки вскоре после их рождения.
Если в помещении две роженицы-кошки, то часто они объединяются и обе берут на общее воспитание многочисленное потомство. Главенствует, как правило, более старшая и опытная кошка.
Контакт котят с другими кошками возможен только после проведения первой вакцинации. После рождения котят, спустя 3-4 дня, их можно осторожно и ненадолго брать в руки — это благоприятно сказывается на их психическом развитии. Как правило, подрастая, такие котята будут спокойно относиться к посторонним людям и другим стрессовым факторам.
Но во время еды и сна котят нельзя беспокоить. Глаза у котят открываются на 10-16-й день, а слышать они начинают с 15- 17-дневного возраста.
В первые две недели жизни температура у котят 35°С. Рефлекс дрожания в течение первой недели отсутствует, поэтому котята зависят от тепла матери. Для предупреждения гибели новорожденных котят их следует содержать в теплых условиях, дополнительно подкармливать, если отмечено отставание в росте.
Котят взвешивают при рождении и затем проводят ежедневное взвешивание до двухнедельного возраста. После этого можно взвешивать котят один раз в три дня до одного месяца. Нормальный рост, сформированный и регулярный стул свидетельствуют о правильном кормлении и хорошем здоровье.
Котята в среднем весят при рождении 90-110 г и должны еженедельно прибавлять по 50-100 г до 5-6-месячного возраста. К 10-14 месяцам котята достигают роста и веса, характерного для взрослых кошек данной породы.
Между котятами отмечают значительные индивидуальные различия: чем крупнее были родители, тем быстрее растут котята. Коты растут быстрее и весят больше, чем кошки.
Рекомендуем к прочтению:
Основные этапы развития нервной системы
Нервная система начинает развиваться на 3-ей неделе внутриутробного развития из эктодермы (наружного зародышевого листка).
На дорсальной (спинной) стороне зародыша происходит утолщение эктодермы. Это формируется нервная пластинка. Затем ...
Классификация витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пи ...
Малые расы и их географическое распространение
Каждая большая раса подразделяется на малые расы, или антропологические типы. Внутри европеоидной расы различают атланто-балтийскую, беломорско-балтийскую, среднеевропейскую, балкано-кавказскую и индо-средиземноморскую малые расы. Ныне ев ...