Многообразие паразитических червей и борьба с ними
В начале урока учитель проверяет ответы на вопросы, заданные на дом на предыдущем уроке. Чтобы опросить всех учащихся, следует провести письменную работу с использованием тестов.
Задание 1
С помощью цифр, данных в списке, укажите признаки, характерные для той или иной группы червей:
A. Ресничные черви
Б. Ленточные черви.
B. Круглые черви.
1. Паразитический образ жизни.
2. Свободноживущие формы.
3. Двусторонняя симметрия.-
4. Тело состоит из члеников.
5. Передвижение с помощью ресничек.
6. Гермафродиты.
7. Раздельнополые.
8. Полость тела, заполненная жидкостью.
9. Кожно-мускульный мешок. 10. Присоски и крючочки.
Задание 2
С помощью цифр, данных в списке, распределите признаки, характерные для видов червей:
A. Белая планария.
Б. Бычий цепень.
B. Человеческая аскарида.
1. Тело сплюснуто в спинно-брюшном направлении.
2. Тело членистое и плоское.
3. Тело удлиненное, в поперечном сечении имеет округлую форму.
4. Живет в кишечнике человека.
5. Промежуточный хозяин крупный рогатый скот.
6. Имеются присоски.
7. Живет в водоемах.
8. Гермафродит.
9. Раздельнополые.
10. Имеются ротовое и заднепроходное отверстия.
Изучение нового материала целесообразно начать с ознакомления учащихся с многообразием паразитических червей. Учитель обращает их внимание на рисунок 30 учебника, предлагая назвать паразитов, принадлежащих к типу плоских червей, и объяснить, почему их относят к этому типу. Аналогичным образом он знакомит школьников с некоторыми видами ленточных червей. Более подробно нужно рассмотреть ленточного червя эхинококка. Учитель предлагает школьникам найти его изображение на рисунке 2, рассмотреть и ответить на вопросы: каковы основные части тела эхинококка? Что расположено на его головке? Какое значение имеют эти органы в жизни эхинококка? Из скольких члеников состоит его тело? Каково их значение в жизни этого червя?
Ответы школьников учитель оценивает, уточняет, дополняет, а затем подводит их к выводам, в которых суммированы основные особенности эхинококка - сложный цикл развития, промежуточный хозяин — овца, свинья, человек, личиночная стадия — эхинококковый пузырь). Необходимо показать пути заражения человека эхинококком, меры профилактики и борьбу с заболеванием, вызываемым этим гельминтом. Аналогичным образом можно ознакомить школьников с широким лентецом (нужно особо подчеркнуть вред, наносимый им здоровью человека, и меры борьбы с ним). Затем важно вспомнить о значении большой плодовитости и сложного цикла развития червей-паразитов из типа плоских червей со сменой хозяев, отметить причиняемый ими вред, меры профилактики и борьбы с ними. В итоге изучения материала о многообразии паразитических червей учащиеся должны вычленить их существенные признаки (органы прикрепления у многих, большая плодовитость, сложное развитие со сменой хозяев).
Затем нужно рассказать о достижениях советских ученых-гельминтологов, занимающихся изучением биологии паразитических червей, особо отметить выдающуюся роль академика К. И. Скрябина и его учеников в деле борьбы с гельминтозными заболеваниями. Важно сообщить учащимся, что благодаря претворению в жизнь многих разработанных ими методов борьбы с паразитическими червями ликвидированы гельминтозные заболевания в ряде районов, областей и республик нашей страны.
Рекомендуем к прочтению:
Энтропия и информация
Уже упомянутому Рудольф Клаузиусу также принадлежит другая формулировка Второго начала термодинамики: «Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему».
Проведем м ...
Сахарный тростник
Сгущенный сок сахарного тростника - сакару - в Индии пили еще 5 тыс. лет назад. В IV в. до н.э. один из полководцев Александра Македонского писал: " В Индии есть тростник, который без пчел дает мед". А в начале нашей эры путешес ...
Размножение
Корсаки – моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе – феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.
Продолжит ...