Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 5

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

Горенский сад являлся одним из крупнейших ботанических учреждений своего времени. В описании этого сада его современник отмечает, что "богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восторг: невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света" (Свиньин, 1822). www.trcover.ru

После смерти А.К. Разумовского в 1822 г. Горенский ботанический сад приходит в упадок, и в 1826-1828 гг. богатейшие коллекции этого прославленного ботанического сада оказались разрозненными. Оранжереи были частично разобраны. Значительная часть горенского гербария была куплена Академией наук по рекомендации бывшего директора этого сада Ф.Б. Фишера и в настоящее время находится в гербарии Ботанического института Академии наук СССР.

К XVIII в. относится основание в России и других частновладельческих ботанических садов в Соликамске, заложенного П. Демидовым, и известного нам по описанию академика И.И. Лепехина сада в Пензенской губернии, принадлежавшего С.Т. Аксакову, где работал крупный русский ботаник Э.Л. Регель, позже - директор сада в Петербурге. Известны также оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавшие в 1737 г/ Д. Голицыну, Никольский сад П. Трубецкого около Москвы и т.д. (Векслер, 1949).

В конце XVIII в. в России возникают и первые ботанические парки - дендропарки, которые разбивались целиком в ландшафтном стиле в соответствии с художественными вкусами того времени. К таким дендрологическим паркам, занимающим промежуточное положение между собственно ботаническим садом и обычным парком, относятся наши известные парки - Тростянецкий в Черниговской области (рис.16) и Софиевский около Умани на Украине, сохранившиеся до нашего времени.

Как видно из этого краткого обзора, в России к концу XVIII и началу XIX в. имелось уже довольно большое количество государственных и частных ботанических садов и дендрологических парков, организация которых вполне отвечала научным требованиям того времени.

В первой половине XIX в. вновь строящиеся ботанические сады как в России, так и за рубежом создавались главным образом как учебные сады при университетах: Харьковском (1804 г), Вильнюсском и Тартуском (1803 г), Московском (1806 г), Петербургском (1864 г), Одесском (1867 г) (рис.17), Глезневинском (Ирландия) и Краковском (1783 г), Мюнхенском (1820 г) и т.д.

В последующем мы видим, как постепенно по мере увеличения ботанических знаний все более и более расширяется круг деятельности ботанических садов.

Развитие колониальной экспансии крупнейших капиталистических держав в конце XIX и начале XX в. пробудило интерес к географии колониальных стран. Тем самым был дан толчок к развитию ботанической географии. Метод систематизации оказался уже недостаточным для изучения растений как сложных сообществ. Необходимо было выявить и связи их с географической средой, область естественного распространения растений - ареал распространения видов. Это заставило многие ботанические сады сочетать систематический принцип показа растительности с географическим. Если в "системах" показывались виды растений, интересовавшие ботаника лишь с морфологической точки зрения, характерные представители различных семейств и родов, то теперь в ботанических садах растения располагаются уже по признаку условий, близких к природным. Они группируются в виде сообществ растений луговых, степных, лесными группами, если они взяты из леса. Это давало возможность легче изучать их в условиях, близких к природным (Краснов, 1915). Одним из таких наиболее известных колониальных садов является ботанический сад в Парадении (о. Цейлон), основанный в конце XIX в. (рис.18). Вместе с тем в ботанических садах начинают анализироваться биохимические и физиологические свойства растений. Отдельные перспективные культуры получили всестороннее и углубленное изучение с выявлением их экономических данных и биологических свойств. Растительное сырье превращается в товарную продукцию. Перед ботаниками ставятся уже задачи отбора, приспособления, районирования, изучения агротехники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Терморегуляторные реакции. Испареие
Большая часть тепла отнимается от организма в условиях испарения воды с увлажненной поверхности тела. Испарение воды осуществляется у гомойотермных животных с кожи и со слизистых оболочек. При высокой температуре окружающей среды животные ...

Человек и общество.
Человек есть индивид, общество – упорядоченное множество индивидов. Природа и того и другого биосоциальна, но в первом случае это биология индивида, во втором – сообщества (вида, популяции). Различия в социальной природе вытекают из разли ...

Порядок эуроциевые (аспергиловые) – Eurotiales. Общие сведения об эуроциевых
К этому порядку относятся эуаскомицеты, образующие клейстотеции с беспорядочно расположенными сумками прямо на мицелии. Лишь у немногих его представителей клейстотеции развиваются в стромах, напоминающих склероции у большинства эвроциевых ...