Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 5

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

Горенский сад являлся одним из крупнейших ботанических учреждений своего времени. В описании этого сада его современник отмечает, что "богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восторг: невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света" (Свиньин, 1822).

После смерти А.К. Разумовского в 1822 г. Горенский ботанический сад приходит в упадок, и в 1826-1828 гг. богатейшие коллекции этого прославленного ботанического сада оказались разрозненными. Оранжереи были частично разобраны. Значительная часть горенского гербария была куплена Академией наук по рекомендации бывшего директора этого сада Ф.Б. Фишера и в настоящее время находится в гербарии Ботанического института Академии наук СССР.

К XVIII в. относится основание в России и других частновладельческих ботанических садов в Соликамске, заложенного П. Демидовым, и известного нам по описанию академика И.И. Лепехина сада в Пензенской губернии, принадлежавшего С.Т. Аксакову, где работал крупный русский ботаник Э.Л. Регель, позже - директор сада в Петербурге. Известны также оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавшие в 1737 г/ Д. Голицыну, Никольский сад П. Трубецкого около Москвы и т.д. (Векслер, 1949).

В конце XVIII в. в России возникают и первые ботанические парки - дендропарки, которые разбивались целиком в ландшафтном стиле в соответствии с художественными вкусами того времени. К таким дендрологическим паркам, занимающим промежуточное положение между собственно ботаническим садом и обычным парком, относятся наши известные парки - Тростянецкий в Черниговской области (рис.16) и Софиевский около Умани на Украине, сохранившиеся до нашего времени.

Как видно из этого краткого обзора, в России к концу XVIII и началу XIX в. имелось уже довольно большое количество государственных и частных ботанических садов и дендрологических парков, организация которых вполне отвечала научным требованиям того времени.

В первой половине XIX в. вновь строящиеся ботанические сады как в России, так и за рубежом создавались главным образом как учебные сады при университетах: Харьковском (1804 г), Вильнюсском и Тартуском (1803 г), Московском (1806 г), Петербургском (1864 г), Одесском (1867 г) (рис.17), Глезневинском (Ирландия) и Краковском (1783 г), Мюнхенском (1820 г) и т.д.

В последующем мы видим, как постепенно по мере увеличения ботанических знаний все более и более расширяется круг деятельности ботанических садов.

Развитие колониальной экспансии крупнейших капиталистических держав в конце XIX и начале XX в. пробудило интерес к географии колониальных стран. Тем самым был дан толчок к развитию ботанической географии. Метод систематизации оказался уже недостаточным для изучения растений как сложных сообществ. Необходимо было выявить и связи их с географической средой, область естественного распространения растений - ареал распространения видов. Это заставило многие ботанические сады сочетать систематический принцип показа растительности с географическим. Если в "системах" показывались виды растений, интересовавшие ботаника лишь с морфологической точки зрения, характерные представители различных семейств и родов, то теперь в ботанических садах растения располагаются уже по признаку условий, близких к природным. Они группируются в виде сообществ растений луговых, степных, лесными группами, если они взяты из леса. Это давало возможность легче изучать их в условиях, близких к природным (Краснов, 1915). Одним из таких наиболее известных колониальных садов является ботанический сад в Парадении (о. Цейлон), основанный в конце XIX в. (рис.18). Вместе с тем в ботанических садах начинают анализироваться биохимические и физиологические свойства растений. Отдельные перспективные культуры получили всестороннее и углубленное изучение с выявлением их экономических данных и биологических свойств. Растительное сырье превращается в товарную продукцию. Перед ботаниками ставятся уже задачи отбора, приспособления, районирования, изучения агротехники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Плаун сплюснутый – (Lycopodium complanatum L.)
Растет в светлых мшистых и лишайниковых сосняках, на пересохших болотах, обычно на песчаных почвах по всей лесной зоне умеренного климата Северного полушария. Очень зимостоек. Стебли длинные, ползучие, от которых поднимаются до высоты 10 ...

Корень вторичного строения
Корень – основной орган высшего растения. Он осуществляет функцию минерального и водного питания. Другая важная функция – закрепление, "заякоривание" растения в почве. Через корень растения поглощают из почвы воду и растворенны ...

Аберрации хроматидного типа.
Аберрации хроматидного типа представлены на рисунке 3. К ним относятся хроматидные разрывы (фрагменты хроматид) и хроматидные обмены. Фрагменты могут быть концевыми интерстициальными и точковыми. Если произошли изохроматидный разрыв и пов ...