Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 4

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

Со второй половины XVIII в. в России наряду с государственными начали появляться и многочисленные частные ботанические сады. Собирание редких экзотических растений становится в ту пору модой, которой отдавал должное каждый мало-мальски состоятельный человек.

Из этого увлечения коллекционированием растений возникли многие ботанические сады того времени, в частности знаменитые сады П. Демидова в Москве, А. Разумовского в Горенках под Москвой, на Украине и т.д. В некоторых из них были собраны большие, даже по нашему времени, коллекции интродуцированных растений. Так, в ботаническом саду А. Разумовского в Горенках было представлено до 12 тыс. видов и разновидностей русской флоры.

До самого конца XVIII и даже начала. XIX в. русские ботанические сады, несколько усложняясь в своей планировочной организации, как правило, устраивались по регулярному плану. Один из древнейших отечественных ботанических садов, разбитый по такому же регулярному плану, располагавшийся на Воробьевых Горах, на берегу р. Москвы, принадлежал, как указывалось выше, известному промышленнику П. Демидову (рис.15). Он был устроен в 1756 г. и насчитывал в своих коллекциях до 5 тыс. видов и разновидностей растений. Об этом ботаническом саде акад.П.С. Паллас, посетивший его, писал, что он "сейчас не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнен быть не может как редкостью, так и множеством содержания в нем растений" (Паллас, 1781).

Судя по описанию и дошедшему до нас старинному чертежу с изображением плана ботанического сада П. Демидова (Паллас, 1781), планировка этого сада была довольно бесхитростной. Впрочем, она ни в какой мере не отличалась от других известных ботанических садов того времени. Прямоугольные террасированные участки сада были устроены на склоне Воробьевых Гор, обращенном к Москве-реке, и четырьмя уступами длиной около 200 м и различной ширины опускались к реке. Оранжереи и грядки располагались симметрично по обе стороны дорожки, ведущей от великолепного трехэтажного дома к реке. Из 9 оранжерей 8 было каменных. Каждая из оранжерей имела в длину около 80 м. Были оранжереи и для винограда, пальмовых, плодовых и многолетников и парники для разведения ананасов. На террасированных участках сада около оранжерей на грядках размещались разнообразные растения, "на вольном воздухе растущие". Вдоль каждой из террас в один-два ряда были высажены плодовые деревья. Эти террасированные участки в верхней части непосредственно примыкали к дворовым сооружениям усадьбы, отделяясь от последней ажурной чугунной решеткой.

Демидовский ботанический сад существовал недолго; уже в конце 80-х годов XVIII в. он пришел в полный упадок и к этому времени практически прекратил свою деятельность.

Другой, не менее известный ботанический сад XVIII в. - Горенский, которым руководил виднейший ботаник Ф.Б. Фишер, представлял собой часть большого парка, раскинувшегося около основного строения обширной барской усадьбы, возведенной архитектором Менеласом, много строившим для Разумовских. Перед домом с одной стороны находилась обнесенная рвом площадь с прудами и рощицами для зверинца, перед садовым его фасадом были разбиты цветники с многочисленными скульптурами, посреди покрытой газоном площадки стояла мраморная ваза. Парк, через который протекала речка Горенка, образовавшая пруды, был разбит в модном тогда пейзажном стиле и занимал большую территорию площадью до 600 га. Частично сохранившийся до конца прошлого века, этот обширный парковый участок имел большое количество террасных прудов, мосты, беседки, грот с центральным залом и лабиринтовыми коридорами. Парк изобиловал серебристыми тополями, сибирскими кедрами, американскими елями, веимутовыми соснами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Результаты посевов в жидкую среду Омелянского для выявление возбудителей брожения целлюлозы
При осмотре накопительных культур со средой Омелянского через несколько суток в пробирках с разными пробами почвы получены следующие результаты. Проба почвы №1 (ясеневый лес): появление неприятного гнилостного запаха, небольшое газообра ...

Развитие зоогеографии
Зоогеография как наука в строгом смысле слова является детищем XIX в. Становление и развитие ее обусловлено накоплением фактов прежде всего в области биологии и географии и попытками разобраться в их причинах. Крупный биолог и зоогеограф ...

Семейство Восьмизубые (Octodontidae)
Крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см. Хвост (4—18 см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые; мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Корен ...