Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 3

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

В течение первой половины XVIII в. в связи с развитием врачебного дела и увеличением потребности в производстве лекарственных средств количество аптекарских садов в России быстро возрастает. Наряду с открытым в 1706 г. первым в нашей стране ботаническим садом при Московском университете (рис.14) организуются и другие сады: в Лубнах (Украина) в 1709 г., в Петербурге (ныне сад Ботанического института Академии наук СССР) в 1714 г. В указе Петра I об учреждении Петербургского аптекарского огорода говорится, что последний создается "для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике" (Розанова, 1951). Среди коллекций растений этого аптекарского огорода мы находим: ромашку, шалфей, горчицу, мяту, чабрец, можжевельник, лаванду, пионы, различные луковичные, розы и т.д.

К этому же времени, к первой трети XVIII в., относится основание ботанического сада Академии наук на Васильевском острове в Петербурге. Об этом саде сохранились лишь весьма отрывочные сведения, встречающиеся в материалах Архива Академии наук СССР. Из протоколов канцелярии Академии явствует, что ботанический сад был устроен в 1735 г. Для устройства сада, по рекомендации его основателя ученого ботаника голландца Аммана,1 был арендован на 2-й линии Васильевского острова небольшой участок земли (Некрасова, 1945).

Широкое применение лекарственных и других полезных растений в медицине и в других областях практической деятельности явилось важнейшей предпосылкой появления у ботанического сада новой функции изыскания полезных растений. В начале XVIII в. изучение и освоение многообразных естественных ресурсов на обширной территории России было одной из важнейших государственных задач. В связи с этим русскими ботаниками были начаты крупные исследования растительных богатств нашей страны. Научным центром, координирующим работы многочисленных комплексных экспедиций, была Академия наук, организованная в 1725 г. В первой географической экспедиции Академии наук на Камчатку - известной экспедиции Беринга - принимал участие и С.П. Крашенинников, автор замечательного "Описания земли Камчатки" (1755), самый ранний представитель крупных русских натуралистов.

В предисловии к первому изданию "Описания земли Камчатки" академик Г.Ф. Миллер, один из научных руководителей экспедиции Беринга на Камчатку, - писал: "О том ни мало сомневаться не должно, что определенным к правлению государственных дел особам весьма нужно иметь точную ведомость о землях". И далее отмечает, что нужно знать "какие обретаются травы, кусты, деревья и что из них к лекарству, или краске, или к другому какому экономическому обиходу пригодно" (Новиков, 1949).

Отсюда видно, какое большое значение с точки зрения удовлетворения хозяйственно-экономических запросов придавалось уже в то время ботаническому изучению нашей страны.

Особое значение в развитии ботанических знаний и организации первых ботанических садов в России имели знаменитые академические экспедиции 1768 - 1774 гг. по изучению русской природы, в которых участвовали П.С. Паллас, И.И. Лепехин, И.А. Фальк и другие собиратели ценнейших коллекций живых растений и гербариев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Мегамир. Современные астрофизические и космологические концепции. Основные космологические модели Вселенной
Современная физика рассматривает мегамир как систему, включающую все небесные тела, диффузную (диффузия – рассеяние) материю, существующую в виде разобщенных атомов и молекул, а также в виде более плотных образований – гигантских облаков ...

Выявление возбудителей брожения пектиновых веществ
Постановка опыта. Снопик льняной соломы высотой 6-7 см перевязывают в двух местах ниткой и вносят в пробирку лучше большего, чем стандартный, размера, наполненную на 2/3 водопроводной водой. Пробирку зажимают пинцетом и кипятят на горелк ...

Статистическая обработка результатов исследования
Для оценки достоверности различий между значениями физиологической нормы и значениями после физической нагрузки использовали t-критерий Стьюдента [8]. Это параметрический критерий, используемый для проверки гипотез о достоверности разницы ...