Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 2

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

Начиная с XVI в., с развитием университетской жизни, число ботанических садов в Италии значительно увеличивается: один за другим появляются сады в Падуе (1545 г), Пизе (1547 г), Болонье (1567 г) и т.д.

Несколько позже, в XVII в., ботанические сады возникают и в других странах Европы: при Парижском (1635 г) и Упсальском (Швеция) университетах (1655 г), в Берлине (1646 г), Эдинбурге (Англия) - Королевский ботанический сад (1670 г) и др.

Быстрое накопление растительного материала в ботанических садах потребовало его научного обобщения и известной систематизации.

Линней, основоположник систематики растений, выступив в 1753 г. со своей "Системой растений", разработал первую стройную искусственную систему классификации растений. Он поделил растения на 24 класса, положив в основу каждого из них произвольно взятые признаки, и тем самым создал новый метод систематизации растительного мира. Система растений Линнея вызвала к жизни многочисленные исследования, пробудила глубокий интерес к описанию растений. Через несколько лет после опубликования системы Линнея количество изученных и описанных растений достигло 100 тыс. Вместе с тем существенно изменились и принципы размещения растений в ботанических садах: появляются систематические участки, которые отныне становятся основным элементом сада. В этих экспозициях в натуре воспроизводились различные системы растений (Линнея, Жюсье и др.). Коллекции растений располагались здесь не столько в соответствии с их ростом, потребностями в тех или иных почвах, сколько в том порядке и в той последовательности, в какой они находились в признанных наукой системах.

Со времени Линнея систематика и ботаника стали понятиями почти тождественными. Ботанический сад того времени представлял собой как бы живой гербарий для систематики. Эстетика здесь отходила на последний план (Краснов, 1915). Ботанические сады как своеобразные ботанические лаборатории при университетах, показывающие различные системы растений, получили большое распространение в XVII-XVIII вв. Постепенно, в процессе исторического развития ботанических садов, у них появились новая функция - учебно-педагогическая и вместе с этим новая форма размещения растений по определенной системе.

С расширением деятельности ботанических садов, изменением принципов размещения в них экспозиций изменялись и архитектурно-планировочная структура сада и приемы планировки его территории. Сады, построенные по линнеевской системе, начиная с Упсальского (1755 г), уже несколько отличаются и от "аптекарских" садов Средневековья и университетских ботанических садов Германии и Италии эпохи раннего Возрождения. Для уяснения этого достаточно сравнить хотя бы чертеж с изображением монастырского медицинского сада IX в. в Сент-Галле (рис.11) с планом позже возникших ботанических садов в Упсале (рис.12) и Челзеа. Первые ботанические сады научного профиля также были несложны по своей планировочной структуре; сравнительно ограниченные задачи их деятельности еще не предъявляли каких-то специальных требований к их устройству.

Слабое развитие ботанической науки в долиннеевокий период и даже в последующую эпоху, которая ограничивалась только описательной стороной изучения растения, до известной поры не требовало другого планировочного решения территории ботанического сада, кроме бесхитростной разбивки его участка на отдельные квадраты. Подобную несложную планировку имели многие старинные университетские ботанические сады Германии, Испании (рис.13) и Италии (е Галле, Гейдельберге, Палермо, Пзее и др.) и наши древнейшие ботанические сады, возникшие еще из аптекарских огородов Московской Руси XVII-XVIII вв. История ботанических садов в СССР тесно связана с зарождением и развитием русской и советской ботанической науки. Уже к началу XVII в. в нашей стране имелось много сведений в части практического использования различных растений как в сельскохозяйственной области, так и в медицине. Способы применения лекарственных растений и описание их медицинских свойств обычно излагались в различных "травниках", которые имели особенно широкое распространение во второй половине XVII в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Половые особенности кардиоваскулярной стресс-реактивности и вегетативной регуляции у крыс
Результаты экспериментов на крысах выявили значительные половые различия в чувствительности ССС к стрессорным воздействиям. Эти различия проявлялись в ситуациях умеренных стрессов и при патологических воздействиях, приводящих к развитию м ...

Исследование ДНФ-индуцированного выхода К+ из митохондрий с помощью К+-селективного электрода
Функционирование КАТФ-канала в митохондриях оценивали также по инициированной 2,4-динитрофенолом (ДНФ) скорости АТФ- зависимого выхода калия из митохондрий, т.е. создавали условия для работы канала в обратном направлении (Баранова и др, 2 ...

Обзор литературы. Преобразование энергии в мышцах
Мышцы – главный биохимический преобразователь химической энергии АТФ непосредственно в механическую энергию сокращения и движения. Мышечная ткань занимает первое место по объёму среди других тканей человека; на её долю при рождении приход ...