Краткий очерк развития ботанических садов
Страница 1

Биология » Задачи ботанических садов » Краткий очерк развития ботанических садов

Зарождение ботанических садов относится еще к эпохе феодализма. Уже в V в. при многочисленных монастырях средневековой Европы возникают так называемые "аптекарские" сады или "огороды". Первые ботанические сады имели небольшие размеры. Растительные коллекции в них были представлены размещенными в грядках (огороды) лекарственными, ядовитыми, пряными растениями, применявшимися в средневековой медицине, и некоторыми видами декоративных.

Аптекарские огороды, как отмечено выше, в наиболее раннюю пору их существования устраивавшиеся при монастырях, а затем при госпиталях, явились предшественниками экспозиции полезных растений в современных ботанических садах. Малые размеры, обычно не превышавшие нескольких сотен квадратных метров, делали сравнительно простой планировочную структуру ботанического сада того времени. Так, например, наиболее известный из средневековых монастырских садов в Сент-Галле, как можно судить по сохранившемуся плану IX в., состоял из 16 отделов с различными полезными, декоративными и другими растениями. Экспозиции растений в этом саду представляли собой небольшие прямоугольные участки с обычными грядами.

Аптекарским огородом вначале был и один из старейших в нашей стране Ботанический сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде, основанный в 1714 г. по указу Петра I на одном из островов Невы. Этот аптекарский сад, как и все подобные сады того времени, имел очень небольшой участок. Так, М.И. Пыляев, известный историк старого Петербурга, сообщает, что в длину он насчитывал всего 300 сажен, а в ширину - 200 сажен (Пыляев, 1889).

Начиная с XIV в. монастырские аптекарские огороды постепенно превращаются в медицинские сады, в деятельности которых уже можно отметить принципиально новые черты. В отличие от средневековых монастырских садов они имеют теперь не только узкопрактическое значение. Они положили начало работам по первичной интродукции растений, собирали местные и чужеземные растения, описывали их и приводили в определенную систему (правда, до Линнея еще громоздкую).

Устройство ботанических садов как научных учреждений относится к эпохе Возрождения. Этому в значительной мере способствовало широкое распространение в ту пору научных знаний и, в частности, естествознания.

Первые ботанические сады научного профиля возникают в Италии в самом начале XIV в. (сад в Салерно-1309 г), где сравнительно с другими странами Европы к тому времени сложились наиболее благоприятные общественно-исторические предпосылки для формирования новых общественно-экономических отношений, для создания и дальнейшего расцвета новой гуманистической культуры и, в частности, блестящего расцвета науки и искусства, прогрессивный характер которых отмечает Ф. Энгельс в введении к своему известному труду "Диалектика природы".

С развитием научных знаний изменялись и принципы размещения растений в ботанических садах. Правда, до первой половины XVIII в. экспозиции растений в большинстве медицинских ботанических садов были немногочисленны, мало отличаясь от средневековых монастырских огородов. Они располагались на участке сада в виде отдельных групп лекарственных и некоторых других растений, употреблявшихся главным образом в медицине, являясь, по остроумному выражению А.Н. Краснова, как бы "живой фармакопеей" (Краснов, 1915).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Химические мутагены
Предложено три классификации химических мутагенов: Рехборна, Фриза, Раппопорта. Фриз предложил разделить мутагены на две основные группы: 1) мутагены, реагирующие с нуклеиновой кислотой только во время ее репликации; 2) мутагены, вст ...

Транспортная РНК
В лаборатории Хогланда было выяснено, что при инкубации 14С –аминокислоты с растворимой фракцией цитоплазмы в присутствии АТФ и последующим добавлением трихлоруксусной кислоты в образовавшемся белковом осадке метка не открывается. Было сд ...

Применение ботулинического токсина в медицине
О существовании ботулинического токсина было известно на протяжении сотен лет, однако его благотворное воздействие было оценено по достоинству лишь в последние десятилетия. В 1895 году бельгийский профессор Эмиль Пьер Ван Ерменгем (Emile ...