Задачи ботанических садов
Страница 3

Биология » Задачи ботанических садов » Задачи ботанических садов

Ботанические сады, как уже отмечалось выше, различаются и содержанием своих экспозиций. В некоторых из них коллекции растений представлены очень широко, в других они имеют более узкое, специальное назначение (проведение учебных или научно-исследовательских работ и т.д.) - В табл.1 приводятся данные о составе экспозиций в некоторых наиболее известных отечественных и зарубежных садах.

Как видно из табл.1, наиболее распространенными в ботанических садах являются коллекции древесно-кустарниковых растений (дендрарий или арбо-ретум), полезных растений, различные опытные участки и т.д. Наряду с этими часто встречающимися экспозициями в ботанических садах имеют место и более узкие тематические экспозиции: различные "системы" растений (Гроссгейма, Энглера, Жюсье и др.), участки отдела эволюции растений и т.д.

Сравнительно редко в ботанических садах можно видеть морфологические, а также экологические участки, показывающие растения и их жизненные формы в связи с окружающей средой: растения пустынь и полупустынь, водные и приводные, болотные и т.д.

Некоторые ботанические сады, преимущественно зарубежные, иногда демонстрируют на, своих экспозиционных участках и различные элементы

исторических садово-парковых композиций: сады Плиния, итальянские и т.д. (в Берлин-Далеме, Глезневине - Ирландия). К подобным экспозициям можно отнести и так называемый Шекспировский сад в Бруклинском ботаническом саду. (США) (рис.8), воспроизводящий планировку декоративного сада эпохи Шекспира (вторая половина XVI в).

Состав самих ботанических экспозиций, их внутренняя структура и распределение площади между отдельными их элементами в значительной степени зависят от целевого назначения и профиля основной деятельности ботанических садов. Приведенные в табл.2 данные по наиболее известным отечественным и зарубежным ботаническим садам дают представление о распределении экспозиционных площадей и наличии экспозиционных участков.

Из данных табл.2 видно, что наибольшая территория в ботанических садах занимается под дендрарий.

Распределение общей экспозиционной площади (в га) в некоторых советских и зарубежных ботанических садах.

Например, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве дендрарий имеет площадь 76 га, что составляет более 40% от всей экспозиционной площади ботанического сада.

Под эти же экспозиции в Новосибирском ботаническом саду (рис.9,10) проектом отведена территория, равная 45 га, или около 30% экспозиционной площади сада.

Так же велики участки дендрариев и в других отечественных садах: в ботаническом саду Ростовского государственного университета - 9 га, или около 50% общей площади, занятой ботаническими экспозициями, в Сочи-14 га, или 28% общей площади сада.

В зарубежных ботанических садах, как например в Нью-Йоркском, под экспозициями дендрария числится 45.3 га, что составляет почти 45% от общей площади сада. В ботаническом саду в Кью под дендрарием занято 34 га, или почти 30% от общей площади; в ботаническом саду в Параде-нии - 24.4 га, т.е. свыше 45% от общей площади.

Во многих ботанических садах значительные площади отводятся и под заповедные насаждения. Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду преподавательской работы и не имеющие поэтому широкого экспозиционного значения.

Так, например, под научные коллекции растений в строящемся Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве отведен участок около 37 га, что составляет около 10% от общей площади сада, В Берлин-Далемском ботаническом саду под коллекционными участками в г. Кировске из общей его площади в 350 га под заповедной частью (участки припойменной >и каменистой тундры) занято 300 га, или 86 /о от всей его территории. В Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве большой массив останкинской дубравы площадью около 50 га превращен в заповедный участок. В Бьютензоргском (о. Ява) ботаническом саду заповедник - девственный тропический лес – занимает 244 га, или 85% от всей его территории.

В отдельных ботанических садах значительные территории заняты экспозицией местной флоры: например, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве - 25.0 га, или 15% от всей площади экспозиций, в Бьютензорге (о. Ява) - 31.2 га, или 10% экспозиционной площади, в Монреале (Канада) - 16.5 га, или 16%.

Относительно большие территории в ботанических садах занимаются под коллекции растений, предназначенные в основном для научно-исслезанято 14.4 га, или 35% всей территории сада, в Нью-Йоркском ботаническом саду - 4.5 га, или 5%.

Прочие экспозиции в ботанических садах занимают значительно меньшие площади, подчас исчисляемые лишь единицами гектаров (например, систематические участки, участки травянистых, лекарственных растений! альпинарии и т.д.). Так, в ботаническом саду в Монреале (Канада) экспозиционная площадь лекарственных составляет всего 0.5 га, систематические участки в Полярно-альпийском ботаническом саду в г. Кировске - 0.3 га и т.д.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Структурно-функциональная единица нервной системы
Каждый нейрон имеет расширенную центральную часть:тело-сому и отростки-дендриты и аксоны. По дендритам импульсы поступают к телу нервной клетки, а по аксонам от тела нервной клетки к др. нейронам или органам. Отростки могу быть длинными и ...

Пищевая (пищедобывательная) форма поведения
Удачным примером формирования биологической формы поведения из отдельных унитарных реакций может служить пищедобывательное поведение волков. Основным способом добычи пищи для волков является охота, причем, поскольку они могут охотиться на ...

Нейтральная эндопептидаза
Эндопептидаза . (NEP, нейтральная эндопептидаза, энкефалиназа, энкефалиназа A, неприлизин, CALLA) – интегральный трансмемранный белок плазматических мембран, катализирующий расщепление пептидных связей внутри низкомолекулярных пептидов с ...