Задачи ботанических садов
Страница 3

Биология » Задачи ботанических садов » Задачи ботанических садов

Ботанические сады, как уже отмечалось выше, различаются и содержанием своих экспозиций. В некоторых из них коллекции растений представлены очень широко, в других они имеют более узкое, специальное назначение (проведение учебных или научно-исследовательских работ и т.д.) - В табл.1 приводятся данные о составе экспозиций в некоторых наиболее известных отечественных и зарубежных садах. www.transportway.ru

Как видно из табл.1, наиболее распространенными в ботанических садах являются коллекции древесно-кустарниковых растений (дендрарий или арбо-ретум), полезных растений, различные опытные участки и т.д. Наряду с этими часто встречающимися экспозициями в ботанических садах имеют место и более узкие тематические экспозиции: различные "системы" растений (Гроссгейма, Энглера, Жюсье и др.), участки отдела эволюции растений и т.д.

Сравнительно редко в ботанических садах можно видеть морфологические, а также экологические участки, показывающие растения и их жизненные формы в связи с окружающей средой: растения пустынь и полупустынь, водные и приводные, болотные и т.д.

Некоторые ботанические сады, преимущественно зарубежные, иногда демонстрируют на, своих экспозиционных участках и различные элементы

исторических садово-парковых композиций: сады Плиния, итальянские и т.д. (в Берлин-Далеме, Глезневине - Ирландия). К подобным экспозициям можно отнести и так называемый Шекспировский сад в Бруклинском ботаническом саду. (США) (рис.8), воспроизводящий планировку декоративного сада эпохи Шекспира (вторая половина XVI в).

Состав самих ботанических экспозиций, их внутренняя структура и распределение площади между отдельными их элементами в значительной степени зависят от целевого назначения и профиля основной деятельности ботанических садов. Приведенные в табл.2 данные по наиболее известным отечественным и зарубежным ботаническим садам дают представление о распределении экспозиционных площадей и наличии экспозиционных участков.

Из данных табл.2 видно, что наибольшая территория в ботанических садах занимается под дендрарий.

Распределение общей экспозиционной площади (в га) в некоторых советских и зарубежных ботанических садах.

Например, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве дендрарий имеет площадь 76 га, что составляет более 40% от всей экспозиционной площади ботанического сада.

Под эти же экспозиции в Новосибирском ботаническом саду (рис.9,10) проектом отведена территория, равная 45 га, или около 30% экспозиционной площади сада.

Так же велики участки дендрариев и в других отечественных садах: в ботаническом саду Ростовского государственного университета - 9 га, или около 50% общей площади, занятой ботаническими экспозициями, в Сочи-14 га, или 28% общей площади сада.

В зарубежных ботанических садах, как например в Нью-Йоркском, под экспозициями дендрария числится 45.3 га, что составляет почти 45% от общей площади сада. В ботаническом саду в Кью под дендрарием занято 34 га, или почти 30% от общей площади; в ботаническом саду в Параде-нии - 24.4 га, т.е. свыше 45% от общей площади.

Во многих ботанических садах значительные площади отводятся и под заповедные насаждения. Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду преподавательской работы и не имеющие поэтому широкого экспозиционного значения.

Так, например, под научные коллекции растений в строящемся Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве отведен участок около 37 га, что составляет около 10% от общей площади сада, В Берлин-Далемском ботаническом саду под коллекционными участками в г. Кировске из общей его площади в 350 га под заповедной частью (участки припойменной >и каменистой тундры) занято 300 га, или 86 /о от всей его территории. В Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве большой массив останкинской дубравы площадью около 50 га превращен в заповедный участок. В Бьютензоргском (о. Ява) ботаническом саду заповедник - девственный тропический лес – занимает 244 га, или 85% от всей его территории.

В отдельных ботанических садах значительные территории заняты экспозицией местной флоры: например, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве - 25.0 га, или 15% от всей площади экспозиций, в Бьютензорге (о. Ява) - 31.2 га, или 10% экспозиционной площади, в Монреале (Канада) - 16.5 га, или 16%.

Относительно большие территории в ботанических садах занимаются под коллекции растений, предназначенные в основном для научно-исслезанято 14.4 га, или 35% всей территории сада, в Нью-Йоркском ботаническом саду - 4.5 га, или 5%.

Прочие экспозиции в ботанических садах занимают значительно меньшие площади, подчас исчисляемые лишь единицами гектаров (например, систематические участки, участки травянистых, лекарственных растений! альпинарии и т.д.). Так, в ботаническом саду в Монреале (Канада) экспозиционная площадь лекарственных составляет всего 0.5 га, систематические участки в Полярно-альпийском ботаническом саду в г. Кировске - 0.3 га и т.д.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Фосфолипиды нейронов и нейроглии
Биохимические процессы, отвечающие за метаболическое единство системы нейрон-нейроглия, протекают на уровне их плазматических мембран. В связи с этим исследование мембранных компонентов нейрональных и нейроглиальных клеток приобретает пер ...

Глоссарий.
In vitro – выращивание растительных объектов «в стекле» (пробирке, колбе, биореакторе) на искусственных питательных средах в асептических условиях. In vivo – выращивание живого материала в естественных условиях. Эксплант – фрагмент ...

Возникновение и развитие классического естествознания
Новый величайший переворот в системе культуры происходит в эпоху Возрождения, которая охватывает ХIV –начало XVII в. Эпоха Возрождения - эпоха становления капиталистических отношений, первоначального накопления капитала, восхождении социа ...