Ареал распространения

На территории Казахстана волк распространен повсеместно, но встречается неравномерно; эти хищники живут только в местах с наличием водоемов и объектов шггания. Обитает в Казахском мелкосопочнике, Устюрте, Мангышлаке; хребтах Саур, Кетмень, Джунгарском, Кунгей- и Заилийском Алатау; по поймам рек и озер – Или, Чу, Талас, Сарысу, Калмаккырган, Жамандарья, Эмба, по нижнему течению Тургая, Иргиза, Улькаяка и частично по Уралу; в Южном и Северном Прибалхашье, Бетпак-дале, в песках Моюнкумы, Кызылкумы, Приаральские Каракумы и т.д. Для волка на территории Казахстана характерна мозаичность в распределении, когда участки с высокой концентрацией чередуются открытыми пространствами с низкой численностью.

В Центральном Казахстане волк распространен нрактически повсеместно Однако по районам численность и плотность насления этого хищника значительно варьируют, участки с высокой концентрацией зверя чередуются с малонаселенными участками. В последние годы явно мрослеживается влияние изменения кормовой базы на распределение волка в Центральном Казахстане

Наиболее высокая плотность хищника переместилась с юга и с запада в центральную и восточную часть области, то есть традиционные места отгонного животноводства, а также места обитания архара, косули, дикого кабана, сурка, зайца и лисицы – численность которых в последние годы многократно возросла.

Волк в Казахстане обитает в облесенных и необлесенныхх горах, полупустынях, степях, пустынях, тугаях, тростниковых займищах.

Предпочитает пересеченный рельеф и избегает открытых участков. В Центральном Казахстане также распространен повсеместно, селится ближе к воде, ручьям, родникам, в тростниках, островах леса.


Рекомендуем к прочтению:

Водный обмен у растений.
Формы воды в почве и их доступность для растений. Растения как основные автотрофы в природе, продуценты биомассы Земли, находятся в особенных условиях по отношению к окружающей неживой природе. Вода поступает в растение из почвенного рас ...

Образ жизни и поведение
Обитатель полупустынь и сухих степей. Питается грызунами, зайцами, в летнее время отлавливает птиц, рептилий и насекомых, входит в его пищу и падаль, изредка – остатки растений, преимущественно злаки. Ведет в основном сумеречный образ жиз ...

Семейство Тушканчиковые (Dipodidae)
Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от средних до оче ...